ゆうがおの炒め物 レシピ・作り方

ゆうがおの炒め物
komachi-34
komachi-34
私が住んでいる地方では、夏に良く「ゆうがお」を食べます。冬瓜に似た食感ですよ。

材料(2~3人分)

  • ゆうがお 100~150g
  • 豚ひき肉 50g
  • ●水 150cc
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1~1.5
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ゆうがおは皮をむき、中のワタを取り除く。
    食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を少量入れて、豚ひき肉を炒める。次にゆうがおを入れてよく炒める。
  3. 3 2に●の調味料を入れて煮込む。ゆうがおが透明になってきたら出来上がりの合図です。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉でとろみをつければできあがりです。

きっかけ

我が家でゆうがおを作っているので。

おいしくなるコツ

面倒ですがしっかりと皮をむき、ワタを取り除きましょう。とろみをつけることでゆうがおに味がからみます。

  • レシピID:1680003798
  • 公開日:2012/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/09/03 20:53
    ゆうがおの炒め物
    こんにちは~^^
    ゆうがおたくさん頂いたので♫これとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る