おやつに★あんころ白玉・きな粉と黒蜜で★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白玉粉 50グラム
- 水 40~50cc
- あんこ(つぶでもこしでもお好みで) 40グラム
- きな粉 適量
- 黒蜜 適量
作り方
-
1
白玉を茹でるためのお湯を沸かしておく。
白玉粉に水を加えてこねる。この分量で8~9個分なので、分けて丸めておく。 - 2 こねた白玉粉であんこを包む。白玉粉を手のひら同士で軽く押しつぶして、真ん中にあんこをのせて包んで、丸めて形を整える。多少あんこが見えても茹でたら何とかなります。(笑)
- 3 沸かしておいたお湯で茹でる。入れた直後は鍋底にくっついたようになるが、火が通ってくるとはがれるので大丈夫。適度にひっくり返し、浮き上がってきたら茹で上がり。
-
4
茹で上がった白玉を冷水で冷やし、器に盛って、きな粉と黒蜜をかけていただく。
(茹で上がりのあつあつでも美味しいですよ^^)
きっかけ
白玉をお饅頭みたいにしてみたくて♪
おいしくなるコツ
こねた白玉粉の表面が乾かないように、ぬれぶきんをかぶせて作業しましょう。あんこは固めの方が包みやすいですよ^^ 茹でると一回り大きくなるので、結構ボリュームあります。
- レシピID:1680003374
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉
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M6662017/03/27 17:55餡子入りの白玉も良いですね( ^ω^ )
レシピありがとうございました。