おやつに★あんころ白玉・きな粉と黒蜜で★ レシピ・作り方

おやつに★あんころ白玉・きな粉と黒蜜で★
  • 約30分
  • 300円前後
いのっくま
いのっくま
白玉にあんこを入れて、お饅頭みたいにして食べてみたくて作りました!きな粉と黒蜜をかけて召し上がれ♪

材料(2~3人分)

  • 白玉粉 50グラム
  • 40~50cc
  • あんこ(つぶでもこしでもお好みで) 40グラム
  • きな粉 適量
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 白玉を茹でるためのお湯を沸かしておく。
    白玉粉に水を加えてこねる。この分量で8~9個分なので、分けて丸めておく。
  2. 2 こねた白玉粉であんこを包む。白玉粉を手のひら同士で軽く押しつぶして、真ん中にあんこをのせて包んで、丸めて形を整える。多少あんこが見えても茹でたら何とかなります。(笑)
  3. 3 沸かしておいたお湯で茹でる。入れた直後は鍋底にくっついたようになるが、火が通ってくるとはがれるので大丈夫。適度にひっくり返し、浮き上がってきたら茹で上がり。
  4. 4 茹で上がった白玉を冷水で冷やし、器に盛って、きな粉と黒蜜をかけていただく。
    (茹で上がりのあつあつでも美味しいですよ^^)

きっかけ

白玉をお饅頭みたいにしてみたくて♪

おいしくなるコツ

こねた白玉粉の表面が乾かないように、ぬれぶきんをかぶせて作業しましょう。あんこは固めの方が包みやすいですよ^^ 茹でると一回り大きくなるので、結構ボリュームあります。

  • レシピID:1680003374
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
簡単 おやつ和風スイーツ 白玉白玉粉 黒蜜きな粉
料理名
白玉
いのっくま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2017/03/27 17:55
    おやつに★あんころ白玉・きな粉と黒蜜で★
    餡子入りの白玉も良いですね( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る