テングサから作ってみよう!抹茶ところてん(^□^) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
テングサをよく洗って、鍋に入れる。分量の水と酢も入れ、沸騰したら時々かきまぜながら、弱中火で30分煮る。
煮上がったら漉し布で液を漉す。トングなどで絞る。(熱いので気をつけて!) -
2
耐熱容器に、★印の抹茶と湯を入れてよく混ぜたら、漉したところてん液の中に入れて混ぜる。
(絞り具合にもよりますが、これで大体700~800ccくらい出来ます。) -
3
濡らした型(タッパーでも何でもOK)に、茶漉しなどで液を漉しながら注ぐ。(混ざりきれてない抹茶のつぶつぶが残っているため)
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。 - 4 ところてん突きで器に盛り、きなこと黒蜜をそえて、さぁ、いただきましょう♪
きっかけ
道の駅で買ったところてんで、自分の理想の喉越しのところてんを作りたくて。
おいしくなるコツ
抹茶を入れなければ、普通のところてんに。三杯酢でも麺つゆでも美味しく頂けますよ~♪ ちょっと手間はかかりますが、自分で作ると味わうときの美味しさもひとしお( ´ ▽ ` )ノ 煮るだけだし、是非チャレンジしてみてください(*^ヮ^*)
- レシピID:1680003776
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 関連キーワード
- テングサ寒天かんてん ところてん心太 きなこきな粉黒蜜 抹茶
- 料理名
- ところてん
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