テングサから作ってみよう!抹茶ところてん(^□^) レシピ・作り方

テングサから作ってみよう!抹茶ところてん(^□^)
  • 1時間以上
  • 300円前後
いのっくま
いのっくま
お箸で持てるんだけど切れなくて、でも喉越しがいいやわらかさ…を求めて、テングサと水の量を調節してみました。抹茶のほろ苦さが黒蜜きな粉と合う~(*´艸`*)

材料(3~4人分)

  • テングサ 20グラム
  • 1300cc
  • 小さじ2分の1
  • ★抹茶 大さじ1と2分の1
  • ★湯(保温ポットのお湯でOKです) 50cc

作り方

  1. 1 テングサをよく洗って、鍋に入れる。分量の水と酢も入れ、沸騰したら時々かきまぜながら、弱中火で30分煮る。
    煮上がったら漉し布で液を漉す。トングなどで絞る。(熱いので気をつけて!)
  2. 2 耐熱容器に、★印の抹茶と湯を入れてよく混ぜたら、漉したところてん液の中に入れて混ぜる。
    (絞り具合にもよりますが、これで大体700~800ccくらい出来ます。)
  3. 3 濡らした型(タッパーでも何でもOK)に、茶漉しなどで液を漉しながら注ぐ。(混ざりきれてない抹茶のつぶつぶが残っているため)
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 ところてん突きで器に盛り、きなこと黒蜜をそえて、さぁ、いただきましょう♪

きっかけ

道の駅で買ったところてんで、自分の理想の喉越しのところてんを作りたくて。

おいしくなるコツ

抹茶を入れなければ、普通のところてんに。三杯酢でも麺つゆでも美味しく頂けますよ~♪ ちょっと手間はかかりますが、自分で作ると味わうときの美味しさもひとしお( ´ ▽ ` )ノ 煮るだけだし、是非チャレンジしてみてください(*^ヮ^*)

  • レシピID:1680003776
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
テングサ寒天かんてん ところてん心太 きなこきな粉黒蜜 抹茶
料理名
ところてん
いのっくま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る