超簡単!茹でるだけ!鶏肉のしそポンおろし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(ここではもも肉) 1枚(250g位)
- モヤシ 半袋
- キャベツ 2,3枚
- 大根おろし 1cm程度
- しそ 2〜4枚
- ポン酢 適量
作り方
- 1 鳥肉が隠れるくらいの水を沸かす。
- 2 沸騰したら半分に切った鳥肉を入れ、10〜20秒程度強火のまま火にかけ、火をとめて30分程度放置する。
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3
その間に、別の鍋にもやしを茹でてしんなりしてきたら、細かく切ったキャベツを投入する。
さっとゆでたらザルにあげる。 - 4 30分経ったら、鳥肉をスープより取り出し、細かく切る。(スープはだしが出ていて美味しいのでそのまま野菜や塩コショウ、などで味付けしてスープに)
- 5 よく、湯切りしたモヤシとキャベツをお皿に敷き、その上に、切った鶏肉、大根おろし、シソをのせ、ポン酢をかけて出来上がり!
きっかけ
おろしポン酢でさっぱりしたものが食べたかった為
おいしくなるコツ
胸肉の場合は、ゆで時間を10秒位にして、放置時間で火を通すようにすると柔らかく仕上がります。
- レシピID:1680003313
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 茹鶏
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つくったよレポート(2件)
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アルプスの乙女2019/11/30 15:50gumiko11さん
お野菜も食べれ、
おろし&ポン酢で
さっぱりして、
美味しくいただきました(*^-^*)
ご馳走さまでした♡ -
r0417n06132013/08/08 19:19美味しくいただきました!ご馳走様でした。