定番の美味しい焼き牡蠣★3種 レシピ・作り方
材料(各2人分)
作り方
- 1 牡蠣は牡蠣柱を切って平らな方の上蓋を開け、流水で殻を軽くさっと流してから、下の貝柱も切る。面倒でなければ、一度全ての牡蠣を大根おろしに入れて混ぜ、汚れを取ると良いが、省略も可能。
- 2 丸い方の殻に牡蠣を残し、味付けを始める。
- 3 【ガーリックバター】牡蠣に少しだけ塩胡椒をして、刻んだニンニクと、バター5gを乗せる。
- 4 【ロックフェラー】バターで小麦粉を炒め、牛乳でのばす。コンソメと塩胡椒で味付けをする。ほうれん草は塩で茹でてから冷水にとり、しっかり水けをきって、1cmに切る。
- 5 牡蠣に、ほうれん草、ホワイトソース、チーズ、パン粉を順番に乗せる。
- 6 【キルパトリック】エシャロット(なければ玉ねぎ)とオイスターソース・ケチャップ・オイスターソースをあえる。牡蠣に、蒸上記とベーコンを乗せる。
- 7 準備のできた3・5・6を、250度に予熱したオーブンの上段で8分程焼く。7は、少し焦げ目がつくまで。
- 8 焼きあがったら、4にはパセリを、9にはイタリアンパセリを、それぞれみじんぎりにして散らす。
きっかけ
牡蠣パーティーをした時のレシピ。
おいしくなるコツ
メジャーなMENUは、各お店によって違いますよね。分量は、お好みで変えて頂いて勿論結構です。しかし、焼き牡蠣には、「ガーリックバター」「ホワイトソース+ほうれん草+チーズ」「オイスターソース+ベーコン」がっても合います!
- レシピID:1680003220
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- 料理名
- 定番の焼き牡蠣★3種
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