冷凍シーフードミックスで作ったカレー レシピ・作り方

冷凍シーフードミックスで作ったカレー
noranekokun
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エビ・ホタテ・イカの冷凍シーフードミックスを使って香ばしいカレーを作りました。

材料(5人分)

  • 冷凍シーフードミックス 170g
  • ジャガイモ 3個
  • ニンジン 1本半
  • タマネギ 2個
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • カレールウ 約80g
  • 600cc
  • 大さじ1
  • ライス 2~3合

作り方

  1. 1 調理の6時間ほど前に、冷凍庫からシーフードミックスを取り出し、冷蔵庫に移しておきます。
  2. 2 タマネギとニンジンは輪切りにし、ジャガイモは一口サイズに切ります。
  3. 3 油を引いて熱した鍋に、タマネギを入れて炒めます。
    透き通ってきたら、半解凍状態のシーフードミックスを入れて油を全体に回すように炒めます。
  4. 4 ニンジンとジャガイモを入れてザックリと混ぜたら、水を入れて蓋をします。
    沸騰するまで中火で熱します。
  5. 5 沸騰してきたらアクを取り、弱火で15分ほど煮込みます。
  6. 6 ニンジンが柔らかくなったことを確認し、火を止め、ルウとガラムマサラを入れて溶かします。
    ゆっくり混ぜながら、再沸騰させたら出来上がり。

きっかけ

冷凍シーフードミックスが余っていたので

おいしくなるコツ

シーフードミックスは半解凍状態で調理するのがポイントです。

  • レシピID:1680003046
  • 公開日:2012/02/12
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