野菜たっぷり、しっかりコク 厚揚げと野菜のさっと煮 レシピ・作り方

野菜たっぷり、しっかりコク 厚揚げと野菜のさっと煮
  • 約15分
  • 300円前後
Chicoru
Chicoru
白いごはんに合うおかず♪
コク出しオイスターソースが味の決め手

材料(3~4人分)

  • 厚揚げ 約200g
  • 豚薄切肉 約100g
  • 青梗菜 1株
  • 人参 1/4本
  • 椎茸 2~3枚
  • .
  • 《A》
  • 120cc
  • 顆粒鰹だし 小1
  • 醤油 大1/2
  • みりん 大1/2
  • オイスターソース 大1/2弱

作り方

  1. 1 ■厚揚げは湯通しし一口大に切る
    ■青梗菜は葉と茎を切り分け、食べ易い大きさに切る
    ■椎茸は軸を取り5ミリ程度の薄切り
    ■人参は2-3ミリの厚さの短冊
    ■肉は食べ易い大きさに切る
  2. 2 鍋にAを入れ煮立ってきたら、人参と厚揚げを入れて、人参が柔らかくなってきたら、椎茸、青梗菜の茎を加える。
  3. 3 青梗菜の茎が柔らかくなってきたら、肉を加える。

    肉は一度に入れず煮汁の温度が一気に下がらないよう、少しずつ加える
  4. 4 最後に青梗菜の葉を加え、火が通ったら完成。

きっかけ

厚揚げが好きなので、普段からいろいろ作ってマス。

おいしくなるコツ

私はテフロン加工された雪平で作っていますが、煮汁少なめなので、フライパンの方が作り易いかもしれません。 豚バラ肉なら最初の方で加えて煮込んでも良いと思います。

  • レシピID:1680003027
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げと野菜のさっと煮
Chicoru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る