野菜たっぷり、しっかりコク 厚揚げと野菜のさっと煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
■厚揚げは湯通しし一口大に切る
■青梗菜は葉と茎を切り分け、食べ易い大きさに切る
■椎茸は軸を取り5ミリ程度の薄切り
■人参は2-3ミリの厚さの短冊
■肉は食べ易い大きさに切る - 2 鍋にAを入れ煮立ってきたら、人参と厚揚げを入れて、人参が柔らかくなってきたら、椎茸、青梗菜の茎を加える。
-
3
青梗菜の茎が柔らかくなってきたら、肉を加える。
肉は一度に入れず煮汁の温度が一気に下がらないよう、少しずつ加える - 4 最後に青梗菜の葉を加え、火が通ったら完成。
きっかけ
厚揚げが好きなので、普段からいろいろ作ってマス。
おいしくなるコツ
私はテフロン加工された雪平で作っていますが、煮汁少なめなので、フライパンの方が作り易いかもしれません。 豚バラ肉なら最初の方で加えて煮込んでも良いと思います。
- レシピID:1680003027
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げと野菜のさっと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コク出しオイスターソースが味の決め手