和風な大根餅 レシピ・作り方

和風な大根餅
夜色紅茶
夜色紅茶
桜えびなんてないけど、大根餅たべてみたいなぁー、と家にあるもので作ってみました。

材料(約2人分)

  • 大根 約250g
  • 人参 1cm位
  • かつお節 小袋1袋
  • 片栗粉 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ4
  • 塩、こしょう 適量
  • 顆粒だし 小匙1/3~1/2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてすりおろします。
  2. 2 すりおろしきれなかった大根と人参を食感が残るくらいにちょっと厚めの千切りにします。(みじん切りでもOK)
  3. 3 ごま油以外の材料をボウルに入れて混ぜます。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、3のタネを一口大になるようにスプーンですくって焼きます。
  5. 5 裏返して両面焼いたらできあがり!
  6. 6 ポン酢やごまダレ、焼き肉のタレなどお好きな味付けでどうぞ(^ ^

きっかけ

大根と片栗粉はあるけど桜えびなんてないし…。かつお節なら…?と和風の大根餅にしてみました。

おいしくなるコツ

手順2で大根と人参を大きく切りすぎると、しっかり焼かないとガリッと生の食感になります(笑)心配な方は一度レンジでチン!してみてください。小さ目に切ってしっかり焼くとそのままでも火が通ります。

  • レシピID:1680003014
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
大根
料理名
大根餅
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