挽肉クリームシチュー レシピ・作り方

挽肉クリームシチュー
noranekokun
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挽肉の油を利用するので、サラダ油は不要です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンジン、ジャガイモを食べやすい適当な大きさに切ります。
  2. 2 まだ加熱していない鍋に挽肉(ミンチ)を入れます。
    火を付け、かき混ぜながら弱火で挽肉を炒めます。
    焦げ付かせないように注意しましょう。
  3. 3 肉から油がしみ出してきたら、タマネギを入れ、炒めます。
    ここでも焦げ付かせないように。
  4. 4 肉とタマネギに火が通ったら、ニンジンとジャガイモを入れて、ざっくり混ぜます。
    水を入れて、中火にして蓋をします。
  5. 5 沸騰してきたら、浮き上がってきたアクと油を取ります。
    アク取りシートがあれば便利です。
  6. 6 弱火で15分ほど煮込んで、ニンジンが柔らかくなったら、火を止めます。
    ルウを溶き入れ、牛乳を加えて一煮立ちさせます。
  7. 7 器に入れ、オレガノパウダーをさっとふりかけたら出来上がり。

きっかけ

挽肉がいっぱいあったので

おいしくなるコツ

緑色の野菜(ブロッコリー、ホウレンソウ)があるとさらに鮮やかになると思います。

  • レシピID:1680003012
  • 公開日:2012/02/05
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カテゴリ
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料理名
クリームシチュー
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つくったよレポート(3件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2014/01/13 22:04
    挽肉クリームシチュー
    挽肉のシチューも美味しいよね(^O^)
    ご馳走さまでした☆
  • tiktiktak
    tiktiktak
    2014/01/04 21:45
    挽肉クリームシチュー
    サラダ油を使わなくて済むのが良いですね♪クリームシチューにひき肉をそのまま使うのは珍しいと思いましたが、手軽に美味しくできて大満足です。
  • たろべい1234
    たろべい1234
    2012/04/17 21:16
    挽肉クリームシチュー
    シチューでひき肉初めてですが、ひき肉でも美味し~ですね♪

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