挽肉クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギ、ニンジン、ジャガイモを食べやすい適当な大きさに切ります。
-
2
まだ加熱していない鍋に挽肉(ミンチ)を入れます。
火を付け、かき混ぜながら弱火で挽肉を炒めます。
焦げ付かせないように注意しましょう。 -
3
肉から油がしみ出してきたら、タマネギを入れ、炒めます。
ここでも焦げ付かせないように。 -
4
肉とタマネギに火が通ったら、ニンジンとジャガイモを入れて、ざっくり混ぜます。
水を入れて、中火にして蓋をします。 -
5
沸騰してきたら、浮き上がってきたアクと油を取ります。
アク取りシートがあれば便利です。 -
6
弱火で15分ほど煮込んで、ニンジンが柔らかくなったら、火を止めます。
ルウを溶き入れ、牛乳を加えて一煮立ちさせます。 - 7 器に入れ、オレガノパウダーをさっとふりかけたら出来上がり。
きっかけ
挽肉がいっぱいあったので
おいしくなるコツ
緑色の野菜(ブロッコリー、ホウレンソウ)があるとさらに鮮やかになると思います。
- レシピID:1680003012
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2014/01/13 22:04挽肉のシチューも美味しいよね(^O^)
ご馳走さまでした☆ -
tiktiktak2014/01/04 21:45サラダ油を使わなくて済むのが良いですね♪クリームシチューにひき肉をそのまま使うのは珍しいと思いましたが、手軽に美味しくできて大満足です。
-
たろべい12342012/04/17 21:16シチューでひき肉初めてですが、ひき肉でも美味し~ですね♪