おせちの田作りを救済★めんつゆに加えるだけの裏技 レシピ・作り方

おせちの田作りを救済★めんつゆに加えるだけの裏技
  • 5分以内
  • 100円以下
pno0507
pno0507
いつもの麺つゆに余った田作りを加えるだけで、甘み・塩分・小魚のだしが出て、麺つゆの味がグレードアップ。
お蕎麦用に高い麺つゆを常備していなくても良くなります!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小鍋に、余った田作りを入れ、いつもの希釈割合で水と麺つゆを入れて温めます。
  2. 2 できあがり!

    お好みのお蕎麦、薬味で召し上がってください。今日は山菜そばにしてみました。
  3. 3 ★このほか、湯豆腐のたれに加えても、すっごくおいしくなります!!

きっかけ

お正月に余った田作りを使い切る技です。でもこれからはこのために作りおきしちゃいそう!

おいしくなるコツ

とにかく、ひと匙加えるだけです。しょっぱくし過ぎて余ってしまった田作り、だめもとで、だしとして使ってみたら美味しくてびっくり。湯豆腐のたれに入れても超おいしいので、これからはだしとして使うためだけに田作りを常備しておきたいと思ってます。

  • レシピID:1680003005
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
田作り そば めんつゆ 湯豆腐
料理名
麺つゆ
pno0507
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る