甜菜糖(てんさい糖)でレモンの砂糖漬け レシピ・作り方

甜菜糖(てんさい糖)でレモンの砂糖漬け
  • 約10分
  • 300円前後
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甜菜糖(てんさい糖)でレモンの砂糖漬けを作ると、香ばしい甘さとレモンの酸味が溶けあってとってもおいしいです。
皮ごと使いますが、砂糖の量次第でおいしくできます。

材料(保存容器1つ人分)

作り方

  1. 1 レモンを良く洗い、半量は皮ごと、半量は皮を取り除きスライスする。
    厚さは1ミリくらいです。
  2. 2 保存容器に、容器の底が見えなくなるくらいに甜菜糖を敷き、その上にレモンを敷き詰め、またレモンが見えなくなるくらいに甜菜糖をかける、というのを繰り返す。
  3. 3 蓋を閉めて置いておく。だんだん砂糖が溶けてきます。一晩おいたくらいからおいしくなってくると思います。
    試食してみて、苦かったら砂糖の量を増やしてみてください。
  4. 4 そのままたべるのはもちろん、レモンティーにこのレモンと汁を使うと最高においしいレモンティーができます!

    レモンティーの作り方はID:1680003186のレシピを参照ください。

きっかけ

てんさい糖で作ったレモンの砂糖漬け、香ばしい甘さと酸味が溶けあってとってもおいしいです。 さっぱりしたいときにつまむのは定番ですし、レモンティーに使うのも本当においしいです。

おいしくなるコツ

半日くらいたったら試食してみて、苦すぎて食べられないようなときは、砂糖が足りないかもしれません。レモンの皮の白い部分には苦みがありますが、砂糖の量を増やすことで、気にならなくなります。苦みがアクセントに感じられるような甘さに仕上がれば完成。

  • レシピID:1680003077
  • 公開日:2012/02/20
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
レモンの砂糖漬け
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つくったよレポート(3件)

  • りぇ1124
    りぇ1124
    2022/09/07 09:50
    甜菜糖(てんさい糖)でレモンの砂糖漬け
    簡単に出来ました!
    食べるのが楽しみです。
  • summmy
    summmy
    2020/09/12 10:34
    甜菜糖(てんさい糖)でレモンの砂糖漬け
    キビ糖で作りました⭐︎
  • 美麗♡
    美麗♡
    2020/07/30 22:49
    甜菜糖(てんさい糖)でレモンの砂糖漬け
    レモンをたくさん購入したので参考にさせていただきました♪国産じゃないので、皮は剥きました。私も白砂糖よりてんさい糖や三温糖派です♡

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