甜菜糖(てんさい糖)でレモンの砂糖漬け レシピ・作り方
材料(保存容器1つ人分)
- レモン(できれば国産や無農薬のもの) 3個
- 甜菜糖(てんさい糖)、きび砂糖など 適量
作り方
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1
レモンを良く洗い、半量は皮ごと、半量は皮を取り除きスライスする。
厚さは1ミリくらいです。 - 2 保存容器に、容器の底が見えなくなるくらいに甜菜糖を敷き、その上にレモンを敷き詰め、またレモンが見えなくなるくらいに甜菜糖をかける、というのを繰り返す。
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3
蓋を閉めて置いておく。だんだん砂糖が溶けてきます。一晩おいたくらいからおいしくなってくると思います。
試食してみて、苦かったら砂糖の量を増やしてみてください。 -
4
そのままたべるのはもちろん、レモンティーにこのレモンと汁を使うと最高においしいレモンティーができます!
レモンティーの作り方はID:1680003186のレシピを参照ください。
きっかけ
てんさい糖で作ったレモンの砂糖漬け、香ばしい甘さと酸味が溶けあってとってもおいしいです。 さっぱりしたいときにつまむのは定番ですし、レモンティーに使うのも本当においしいです。
おいしくなるコツ
半日くらいたったら試食してみて、苦すぎて食べられないようなときは、砂糖が足りないかもしれません。レモンの皮の白い部分には苦みがありますが、砂糖の量を増やすことで、気にならなくなります。苦みがアクセントに感じられるような甘さに仕上がれば完成。
- レシピID:1680003077
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- レモンの砂糖漬け
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皮ごと使いますが、砂糖の量次第でおいしくできます。