鯛尽くしな食卓~鯛そぼろ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の切り身 2切れ
- 【調味料】
- 酒 ひたひた
- みりん お好みの量
- 醤油 適宜
- 白ねり胡麻 風味付け
作り方
- 1 鯛は内臓とうろこを取り除き、捌いて骨を丁寧に取った切身にし、焼きます。焼いた鯛を包丁で細かくします。うろこも綺麗に取ってあれば、皮付きのままでOK。
- 2 1を鍋に移し、酒をひたひたにくらいに入れ、火にかけます。お箸で混ぜながら、最初は強火、沸騰したら中火で。
- 3 ある程度水分がなくなったら、みりんを入れます。料は甘さのお好みで。焦げやすいので絶えず混ぜてください。目安は8分くらい。
- 4 ポロポロになってくると、細かい骨がわかりやすくなるので、ある場合は取り除いてください。
- 5 火にかけたまま、練白ゴマを少し入れ混ぜます。風味づけ程度ですので、量はいりません。無ければ入れなくてもOK。最後にお醤油を入れ、味を調整して完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛そぼろ
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