食べやすい大きさ、我が家の筑前煮 レシピ・作り方

食べやすい大きさ、我が家の筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
mamkoko
mamkoko
子供もよく食べてくれる筑前煮です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水を入れ干し椎茸をつけて戻します。全ての具材を2cmの角切りにします。鍋に蓮根、人参、こんにゃく、筍を火にかけます。
  2. 2 沸騰したら鶏もも肉、大根、里芋、椎茸を入れ灰汁取りシートを入れもう一度沸騰したらシートをとり本だし、砂糖、醤油、料理酒、みりんを入れ中火~弱火で煮込みます。火が通ったら出来上がり☆

きっかけ

小さい時から祖母の家で必ずお正月にでてくる筑前煮です。

おいしくなるコツ

全て火が通って煮たら、一度火を止めて冷ますと味がしみます。

  • レシピID:1680002883
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
料理名
筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • blue-hawai-1
    blue-hawai-1
    2012/03/07 22:07
    食べやすい大きさ、我が家の筑前煮
    難しいと思ってた筑前煮が、簡単においしくできました(^o^)
    また作りまぁす♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る