食べやすい大きさ、我が家の筑前煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋に、水を入れ干し椎茸をつけて戻します。全ての具材を2cmの角切りにします。鍋に蓮根、人参、こんにゃく、筍を火にかけます。
- 2 沸騰したら鶏もも肉、大根、里芋、椎茸を入れ灰汁取りシートを入れもう一度沸騰したらシートをとり本だし、砂糖、醤油、料理酒、みりんを入れ中火~弱火で煮込みます。火が通ったら出来上がり☆
きっかけ
小さい時から祖母の家で必ずお正月にでてくる筑前煮です。
おいしくなるコツ
全て火が通って煮たら、一度火を止めて冷ますと味がしみます。
- レシピID:1680002883
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- 筑前煮
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blue-hawai-12012/03/07 22:07難しいと思ってた筑前煮が、簡単においしくできました(^o^)
また作りまぁす♪