☆鉄分補給!やわらか鳥レバーの甘辛煮☆ レシピ・作り方

☆鉄分補給!やわらか鳥レバーの甘辛煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
コポタン
コポタン
生姜多めで作ると美味しいです。^^
栄養満点!鉄不足もコレで解消☆

材料(2~3人分)

  • 鶏レバー 300g
  • 生姜 たっぷり
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 レバーは、心臓とレバーに分けます。
    レバーは一口大に切り、心臓部分は脂肪が付いていたら取り除きます。

    水に15分~さらしてザルに上げておきます。
    (水は2回くらい変えます)
  2. 2 鍋に湯を沸かし沸騰したら、【1】のを入れて火を止め10分程放置したらザルに上げ、流水で簡単に洗います。
  3. 3 再度、湯を沸かし【2】を入れ、今度は【強火】で2分程煮てザルに上げます。
    (煮てる時はアクを取ってください)
  4. 4 鍋に、生姜・☆調味料を入れアルコールを飛ばしたら【3】を入れ絡めます。

    タレがトロっとしてきたら完成。

きっかけ

鉄分補給に作りました☆

おいしくなるコツ

レバーの臭みが気になる場合は、【1】で牛乳に漬けてください。

  • レシピID:1680002775
  • 公開日:2011/12/06
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カテゴリ
ホルモン・レバー
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鶏レバー 鳥レバー 鉄分 和食
料理名
☆鉄分補給!やわらか鳥レバーの甘辛煮☆
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