☆自家製の塩麹☆ レシピ・作り方

☆自家製の塩麹☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
コポタン
コポタン
美味しい魔法の調味料!
塩味の中に旨みが感じられる塩麹。
ビタミンが豊富で美容にも抜群。

材料(5人分)

  • 200g
  • 60g
  • ミネラルウォーター(もしくは煮沸した水) 適量

作り方

  1. 1 ボールの中で、麹を手で適当にほぐします。(大雑把で大丈夫)
  2. 2 ほぐした麹に塩を入れて均一になるように混ぜ合わせます。
  3. 3 混ぜ合わせたら水を入れて更に混ぜます。
    水は、麹全体がうっすらと水に浸る程度です。
  4. 4 そしたら、保存容器に入れます。(しっかり閉めないで、フタに隙間を作ってください)

    あまり暑くならない直射日光があたらない室温に1週間から10日ほど保管します。
  5. 5 麹と水が分離するので、1日1回はかき混ぜて発酵を促進させます。

    最初は沢山水を吸うので、無くなったら浸る程度の水を追加します。
  6. 6 出来上がった塩麹は、冷蔵庫で保管します。(半年くらい保存可能)

    たまに水と分離していたら混ぜてあげてください。

きっかけ

今、話題の塩麹。 時間がかかる・・・手間も・・・?と思って作ってみたら、簡単! 美味しい上に、美容にも健康にも良いなら、毎日のお料理に使わない手はない☆

おいしくなるコツ

1週間から10日間、1日1回混ぜ混ぜするだけで魔法の調味料が完成します。

  • レシピID:1680002673
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 調味料 ソース 美容
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