☆自家製の塩麹☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 麹 200g
- 塩 60g
- ミネラルウォーター(もしくは煮沸した水) 適量
作り方
- 1 ボールの中で、麹を手で適当にほぐします。(大雑把で大丈夫)
- 2 ほぐした麹に塩を入れて均一になるように混ぜ合わせます。
-
3
混ぜ合わせたら水を入れて更に混ぜます。
水は、麹全体がうっすらと水に浸る程度です。 -
4
そしたら、保存容器に入れます。(しっかり閉めないで、フタに隙間を作ってください)
あまり暑くならない直射日光があたらない室温に1週間から10日ほど保管します。 -
5
麹と水が分離するので、1日1回はかき混ぜて発酵を促進させます。
最初は沢山水を吸うので、無くなったら浸る程度の水を追加します。 -
6
出来上がった塩麹は、冷蔵庫で保管します。(半年くらい保存可能)
たまに水と分離していたら混ぜてあげてください。
きっかけ
今、話題の塩麹。 時間がかかる・・・手間も・・・?と思って作ってみたら、簡単! 美味しい上に、美容にも健康にも良いなら、毎日のお料理に使わない手はない☆
おいしくなるコツ
1週間から10日間、1日1回混ぜ混ぜするだけで魔法の調味料が完成します。
- レシピID:1680002673
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ☆自家製の塩麹☆
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塩味の中に旨みが感じられる塩麹。
ビタミンが豊富で美容にも抜群。