簡単ヘルシー大学芋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 300g
- 油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- ごま塩 少々
作り方
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1
さつまいもは、角が鋭くなるような細長い乱切りにします。(出来上がり写真を参考に)
しばらく水にさらします。 -
2
フライパンに油大さじ3をしき、その上に砂糖大さじ3を振り入れます。
※まだ火にかけません -
3
①のさつまいもの水気を切り、②のフライパンの上に重ならないように並べます。
※いもで砂糖・油をのばしていきましょう。 - 4 フライパンのフタをして火をつけます。(中火やや強め)グツグツしてちょっとこげ色がついたらひっくり返します。
-
5
サツマイモの中まで火が通ったら、火を止めフライパンのタレを絡めながらお皿に盛り付けます。
※絡めたところが冷めるとパリッとしますよ -
6
最後にごま塩を振りかけて出来上がり。
※塩分はごま塩の塩のみですので、ゴマではなくごま塩で
きっかけ
いつでもすぐに大学芋が食べれるように簡単で、揚げずにヘルシーに!分量も覚えやすくしてみました。
おいしくなるコツ
細長く切るのがポイントです。大きさによって加熱時間は異なりますが、フライパン一つでできるので簡単です。
- レシピID:1680002510
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学芋
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つくったよレポート(2件)
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momo60232012/06/15 16:15ちょっと焦げちゃったけどとてもおいしかったです!!
ごま塩、いいですね~やみつきになりそうです★ -
ALYSSA20022011/10/13 14:55きれいなあめ色までにはいきませんでしたが子供たちはおいしいおいしいといってたくさん食べてくれました!