手作りでおいしいキッシュ レシピ・作り方
材料(15センチ型人分)
作り方
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1
パイ生地をタルト型より1センチくらい大きく伸ばす。
オーブンを190度に余熱しておく。 -
2
側面を指でギュッと押しこみ、はみだしたパイ生地は型に引っかける様に折り込む。(土手)
フォークの背でギュッと跡をつける。 - 3 重しをのせて、190度で30分下焼きする。
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4
●の<具>をオリーブオイルで炒めて冷ましておく。
・玉ねぎ:薄くスライス
・ベーコン:0.5センチ幅に切る
・きのこ:いしづきを取ってほぐす
・ブロッコリー下ゆでして刻む -
5
○のアパレイユ(卵液)を作る
ボールに卵を入れ溶きほぐし、生クリーム、牛乳、パルメザンチーズ、塩・こしょう少々入れてよく混ぜておく。 - 6 生地が焼けて粗熱が取れたら●の具を入れて、卵液を流し込む。 とろけるチーズをのせて190度のオーブンで30~40分焼く。
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7
トマトソースがあると彩りいいですがケチャップでOKです。
きのこはマイタケやエリンギだとまた違った食感です(^^)
ぶっちゃけ冷蔵庫の余りモノ野菜でOK~☆
きっかけ
カフェで食べたキッシュがおいしかったのでおうちで作れたらいいな~と思って。
おいしくなるコツ
いろんな野菜を入れて作ると彩りも栄養価もいいです☆ うちは離乳食で余ってた冷凍ブロッコリーを投入しました(ΦωΦ) 生地でふちに“土手”を作っておくと卵液が流れ出さないので便利!
- レシピID:1680002500
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- 料理名
- きのことベーコンのキッシュ
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おもてなしや、冷凍しておいてお弁当にもステキ~♪