安上がり☆豚丼みたいなさっぱり生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●の調味料をボール(またはビニール袋)に混ぜ合わせる。
そこにしょうがをすりおろして(皮ごとOK)豚肉を拡げながら入れて20分漬ける。 -
2
野菜は
キャベツ→千切り
玉ねぎ→スライス
チンゲン菜→茎を縦にスライス、葉っぱもざく切りに
火が通りやすいようにお好みで☆ -
3
野菜炒めは塩・こしょうでシンプルに味付けして(とりがらスープの粉末を少し入れるとおいしいです)盛りつけておく。
豚肉は小さじ2の油で炒めて、火が通る前に汁も投入して軽く煮詰める。 -
4
小葱をちらして出来上がり~
こしょうを散らすとケンタロウ風なオシャレな感じに(笑)
きっかけ
薄ーい豚肉で生姜焼き作ったら案外イケた!
おいしくなるコツ
お酒が多めのレシピなのでお肉が柔らかくなりますが、よく煮詰めて下さい。 お肉漬けすぎるとしょっぱくなります(^_^;)
- レシピID:1680002346
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません