鶏むね肉で☆ チキンエキスのきのこスープ レシピ・作り方

鶏むね肉で☆ チキンエキスのきのこスープ
  • 約30分
  • 300円前後
あこ**
あこ**
鶏ときのこのエキスで味わい深いスープです。
きのこを二種類つかうことで旨みが倍増します。
ニラを使用して鶏の臭みをやわらげます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に、鶏むね肉と、鶏むね肉が8割ぐらい浸る水を入れる。
  2. 2 中火~弱火で、茹でる(約20分)。
  3. 3 鶏むね肉を取り出す。
    (鍋には煮汁だけが残っている状態。)
  4. 4 しょうゆ・めんつゆ・一口大より少し小さめに切ったしめじ・まいたけを加え、火が通るまで中火で茹でる。
  5. 5 3cm程度の長さに切ったニラ・乾燥わかめを加える。
  6. 6 塩・こしょうを加え、味見をする。
    味が薄いようであれば、塩・こしょうを更に追加し、調整する。
    ☆完成☆

きっかけ

鶏肉を茹でた汁が捨てるにはもったいなかったので。

おいしくなるコツ

茹でた鶏むね肉は使用しないので、他の料理にでも使用してください。 バンバンジーがオススメです。レシピはこちら↓↓ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680001874/

  • レシピID:1680001875
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
お吸い物 和風 汁物 胸肉
料理名
鶏出汁のスープ
あこ**
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