鶏むね肉で☆ チキンエキスのきのこスープ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に、鶏むね肉と、鶏むね肉が8割ぐらい浸る水を入れる。
- 2 中火~弱火で、茹でる(約20分)。
-
3
鶏むね肉を取り出す。
(鍋には煮汁だけが残っている状態。) - 4 しょうゆ・めんつゆ・一口大より少し小さめに切ったしめじ・まいたけを加え、火が通るまで中火で茹でる。
- 5 3cm程度の長さに切ったニラ・乾燥わかめを加える。
-
6
塩・こしょうを加え、味見をする。
味が薄いようであれば、塩・こしょうを更に追加し、調整する。
☆完成☆
きっかけ
鶏肉を茹でた汁が捨てるにはもったいなかったので。
おいしくなるコツ
茹でた鶏むね肉は使用しないので、他の料理にでも使用してください。 バンバンジーがオススメです。レシピはこちら↓↓ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680001874/
- レシピID:1680001875
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- 鶏出汁のスープ
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きのこを二種類つかうことで旨みが倍増します。
ニラを使用して鶏の臭みをやわらげます。