お肉やわらか*゜トマトビーフシチュー レシピ・作り方

お肉やわらか*゜トマトビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
momo1155momo
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自信作レシピ*゜お肉やわらかでトマトの優しい甘さの絶品シチューです♪ぜひぜひ試して頂きたいおすすめレシピです*

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉を大きめに切って、ワインにつけておきます。
    (約30分くらい*暑い日は冷蔵庫で♪)
  2. 2 野菜を切ります。セロリ・玉ねぎをは薄切りに。にんじん・じゃがいもは、大きめに切って面取りしておきます。
  3. 3 バターとオリーブオイルを鍋で熱し、バターが溶けたら玉ねぎを入れ10分ほど弱めの中火で炒めます。
  4. 4 たまねぎが柔らかくトロっとしてきたら、セロリを加えて5分ほど炒めます。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、牛肉を入れ炒めます。(ワインはとっておいてね*)
  6. 6 お肉の色が変わったら、水・少しちぎって切り目を入れたローリエを入れて、弱火でアクをこまめにとりながら30分煮込みます。
  7. 7 ワイン・固形ブイヨンを入れて、また1時間弱火でコトコト*
  8. 8 煮込んでる時は、こまめなアクとりがポイント*
  9. 9 ホールトマトを握りつぶしながら入れて、また30分煮込みます。
  10. 10 デミグラスソースとケチャップを入れて、また30分煮込みます。
  11. 11 じゃがいも・にんじん・はちみつを入れ、また30分弱火でコトコト*
  12. 12 しお・こしょうで味を調えて、生クリームとクレソンを飾ってできあがり*
  13. 13 レシピ写真は3倍量なので、かなり大量です*笑
  14. 14 時間はかかるけど、頑張ったかいのある とってもおいしいシチューです♪

きっかけ

大好きなレストランで食べたやさしい甘さのビーフシチューをお手本に、トマトとはちみつで、お肉やわらかなビーフシチューにしてみました*゜

おいしくなるコツ

こまめなアクとりが、おいしいシチューの決め手ですょ* デミグラスソースを入れたら、焦げやすくなるので、鍋底からしっかりかき混ぜながら煮込んでくださいね♪ 水30分→ワイン1時間→トマト30分→デミグラス30分→野菜・はちみつ30分*

  • レシピID:1680001873
  • 公開日:2011/06/13
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関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ビーフシチュー トマトシチュー 煮込み シチュー
料理名
トマトのビーフシチュー
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