お肉やわらか*゜トマトビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉を大きめに切って、ワインにつけておきます。
(約30分くらい*暑い日は冷蔵庫で♪) - 2 野菜を切ります。セロリ・玉ねぎをは薄切りに。にんじん・じゃがいもは、大きめに切って面取りしておきます。
- 3 バターとオリーブオイルを鍋で熱し、バターが溶けたら玉ねぎを入れ10分ほど弱めの中火で炒めます。
- 4 たまねぎが柔らかくトロっとしてきたら、セロリを加えて5分ほど炒めます。
- 5 野菜が柔らかくなったら、牛肉を入れ炒めます。(ワインはとっておいてね*)
- 6 お肉の色が変わったら、水・少しちぎって切り目を入れたローリエを入れて、弱火でアクをこまめにとりながら30分煮込みます。
- 7 ワイン・固形ブイヨンを入れて、また1時間弱火でコトコト*
- 8 煮込んでる時は、こまめなアクとりがポイント*
- 9 ホールトマトを握りつぶしながら入れて、また30分煮込みます。
- 10 デミグラスソースとケチャップを入れて、また30分煮込みます。
- 11 じゃがいも・にんじん・はちみつを入れ、また30分弱火でコトコト*
- 12 しお・こしょうで味を調えて、生クリームとクレソンを飾ってできあがり*
- 13 レシピ写真は3倍量なので、かなり大量です*笑
- 14 時間はかかるけど、頑張ったかいのある とってもおいしいシチューです♪
きっかけ
大好きなレストランで食べたやさしい甘さのビーフシチューをお手本に、トマトとはちみつで、お肉やわらかなビーフシチューにしてみました*゜
おいしくなるコツ
こまめなアクとりが、おいしいシチューの決め手ですょ* デミグラスソースを入れたら、焦げやすくなるので、鍋底からしっかりかき混ぜながら煮込んでくださいね♪ 水30分→ワイン1時間→トマト30分→デミグラス30分→野菜・はちみつ30分*
- レシピID:1680001873
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- トマトのビーフシチュー
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