鶏肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏肉とごぼうの炊き込みご飯
komachi-34
komachi-34
お出汁の味がしっかりしているので、
面倒な味付けが不要!
ごぼうの香りも食欲をそそります。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • ●しっかりだし(だしパック) 1袋
  • ●水 600cc
  • 醤油 小さじ1/2
  • 【具材】
  • 鶏肉 100g
  • ごぼう 30~40g
  • 人参 40g
  • 椎茸 2個
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 お出汁をとります。
    鍋に●の水を入れ、沸騰したらだしパックを入れ2~3分煮る。
    米を研いでおき、水切りしておく。
  2. 2 ごぼうはささがきして、水につけておく。その他の具材は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 1の出し汁の鍋に、醤油・2の具材を入れて1~2分煮る。
    鶏肉が白っぽくなってきたら火を止める。ざるにあげて、具材と煮汁を分けて、冷ましておく。
  4. 4 炊飯器に米と煮汁を入れる。
    煮汁の量はいつもお米を炊くっ分量と同じか少し少なめでもOK!
    そのあと、具材を入れる。
    スイッチを入れて炊き上がるのを待つ。
  5. 5 炊きあがったら、よく具材と混ぜ合わせて、茶碗に盛り付ける。

きっかけ

『しっかりだし』を頂いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

具材はお好みのものを入れて下さいね~~。

  • レシピID:1680001745
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る