春キャベツ★ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉 400g
- キャベツの葉 8枚
- たまねぎ 中1こ
- にんじん 中1本
- ウインナー(ベーコンでもOK) 8本
- 水 800cc
- 固形コンソメ 2こ
- 塩、コショウ 適量
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 キャベツの葉を1枚ずつ丁寧に取り外し、水で洗います。
-
2
大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツを1枚ずつ茹でます。
しんなり柔らかくなったら取り出して冷まします。 - 3 キャベツは冷ましてから、芯の厚めの部分を包丁で切り取って薄くします。
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4
ボウルに合い挽き肉・玉ねぎとにんじんのみじん切りと塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせます。
※にんじんをみじん切りにする前に、飾り用のにんじん(8つ)を型抜きしておきましょう。 - 5 ④をよく混ぜ合わせて、粘りが出てきたら8等分にして丸めておきます。
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6
キャベツの葉を広げ、丸めた⑤を1つずつのせて包んでいきます。
巻き終わりは、爪楊枝で止めておきます。 - 7 フライパンにロールキャベツ、ウインナー、飾り用のにんじんを並べ入れ、水800ccを入れて煮ます。あくが出たら、こまめに取り除きましょう。
- 8 ⑦が沸いたら弱火にし固形コンソメを入れ、蓋をして20~30分ほど煮こむと、出来上がりです♪
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ロールキャベツ
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dokinchan7172014/11/26 22:14具沢山で作りました。とても美味しくてみんなたくさん食べてくれました(o^^o)また作ります♡ごちそうさまでした