現在地

簡単☆あさりときのこの和風スパゲティ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • スパゲッティ(1.6mm) 

    300g

  • あさりの水煮缶

    1缶

  • しめじ

    1パック

  • しその葉 

    2~3枚

  • のり 

    適量

  • 水 

    6カップ

  • 昆布(ダシ用)

    10cmくらい

  • 大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ3

  • かつおダシ

    少々

  • バター

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆あさりときのこの和風スパゲティ♪
  • 1,000円前後

バターは入っていますが、昆布とかつおのダシとしその葉の風味で、年配の方にも喜ばれるスパゲッティです☆

作り方

  • 1

    フライパンに、水とあさりの水煮(スープごと)、ダシ昆布、しめじを入れます。

  • 2

    フライパンが煮たったら、塩、醤油、かつおダシ等を入れて、味を調えます。

  • 3

    ②の中に、スパゲッティを二つに折って入れ、少しの間混ぜます。
    再び沸騰したら、火を止めて、9分ほど蒸らします。

  • 4

    スパゲッティがちょうどいい固さになったら、バターを入れ、全体的になじませます。

  • 5

    お皿に盛り付けて、細めに切ったしその葉とのりをふりかければ、出来上がりです♪

きっかけ

お気に入りのパスタ屋さんの一品☆こっそりレシピを教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

しその葉は、見た目が鮮やかになるだけでなく、味のアクセントにもなりますので、忘れずに添えてくださいね。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1680001614

公開日:2011.05.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりときのこの和風スパゲティ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単☆あさりときのこの和風スパゲティ♪のページ上部へ