簡単☆あさりときのこの和風スパゲティ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スパゲッティ(1.6mm) 300g
- あさりの水煮缶 1缶
- しめじ 1パック
- しその葉 2~3枚
- のり 適量
- 水 6カップ
- 昆布(ダシ用) 10cmくらい
- 塩 大さじ1/2
- 醤油 大さじ3
- かつおダシ 少々
- バター 40g
作り方
- 1 フライパンに、水とあさりの水煮(スープごと)、ダシ昆布、しめじを入れます。
- 2 フライパンが煮たったら、塩、醤油、かつおダシ等を入れて、味を調えます。
-
3
②の中に、スパゲッティを二つに折って入れ、少しの間混ぜます。
再び沸騰したら、火を止めて、9分ほど蒸らします。 - 4 スパゲッティがちょうどいい固さになったら、バターを入れ、全体的になじませます。
- 5 お皿に盛り付けて、細めに切ったしその葉とのりをふりかければ、出来上がりです♪
きっかけ
お気に入りのパスタ屋さんの一品☆こっそりレシピを教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
しその葉は、見た目が鮮やかになるだけでなく、味のアクセントにもなりますので、忘れずに添えてくださいね。
- レシピID:1680001614
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- あさりときのこの和風スパゲティ
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