簡単☆あさりときのこの和風スパゲティ♪ レシピ・作り方

簡単☆あさりときのこの和風スパゲティ♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴーの妻
ぴーの妻
バターは入っていますが、昆布とかつおのダシとしその葉の風味で、年配の方にも喜ばれるスパゲッティです☆

材料(3~4人分)

  • スパゲッティ(1.6mm)  300g
  • あさりの水煮缶 1缶
  • しめじ 1パック
  • しその葉  2~3枚
  • のり  適量
  • 水  6カップ
  • 昆布(ダシ用) 10cmくらい
  • 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ3
  • かつおダシ 少々
  • バター 40g

作り方

  1. 1 フライパンに、水とあさりの水煮(スープごと)、ダシ昆布、しめじを入れます。
  2. 2 フライパンが煮たったら、塩、醤油、かつおダシ等を入れて、味を調えます。
  3. 3 ②の中に、スパゲッティを二つに折って入れ、少しの間混ぜます。
    再び沸騰したら、火を止めて、9分ほど蒸らします。
  4. 4 スパゲッティがちょうどいい固さになったら、バターを入れ、全体的になじませます。
  5. 5 お皿に盛り付けて、細めに切ったしその葉とのりをふりかければ、出来上がりです♪

きっかけ

お気に入りのパスタ屋さんの一品☆こっそりレシピを教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

しその葉は、見た目が鮮やかになるだけでなく、味のアクセントにもなりますので、忘れずに添えてくださいね。

  • レシピID:1680001614
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタあさり
料理名
あさりときのこの和風スパゲティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る