パーティやお祝いに。サーモンムース レシピ・作り方

パーティやお祝いに。サーモンムース
mickery
mickery
口当たりの良いサーモンムースを食べたくて、生クリームをしっかり使いました

材料(ココット4つ人分)

  • 刺身用サーモン 300g
  • ひとつまみ
  • 1個
  • 生クリーム 200ml
  • ディル(ドライ) 大さじ1.5
  • チリペッパー(お好みで) 少々
  • ☆豆乳 100ml
  • ☆バター 20g
  • ☆塩コショウ
  • 付け合わせの野菜 お好みで

作り方

  1. 1 サーモンをサイコロ状に切ってフープロにかける。
  2. 2 塩と卵を加えて、さらにフープロをまわす。
  3. 3 生クリームを3~4回にわけて加え、フープロにかける
  4. 4 ディル、チリペッパーを加えて、さらにフープロをまわす
  5. 5 バターを塗り、冷蔵庫で冷やしておいたココットに4をいれて、ラップをかけ、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す
  6. 6 竹串をさして何もついてこなければ、蒸しあがりです
  7. 7 ソースは、フライパンにバターを入れて溶かし、豆乳も加え、5分ほど煮詰める。
  8. 8 塩コショウで味付けをして、ココットから出したサーモンムースにかけて、つけ合わせ野菜を飾ったら出来上がり

きっかけ

サーモンを使って、ちょっとおしゃれな一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

チリペッパーを入れると味がしまります。辛くならないように、4~5振りほどで、入れすぎないのがコツ。これくらいだとほとんど辛みは感じません。

  • レシピID:1680001602
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
こどもの日2011 サーモンムース ムース
料理名
サーモンムース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る