おめでたい日に鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- マダイ 4尾
- 酒 150cc
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ3
- ショウガ 1片(チューブなら約5cm)
作り方
-
1
鯛のウロコ、内臓を取り除きます。
身の厚い部位に、包丁で斜めに切り込みを入れます。 -
2
フライパンに、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、火を付けます。
沸騰してきたら、薄く切ったショウガを入れます。 - 3 鯛をフライパンに並べ、アルミホイルかクッキングシートで落とし蓋をします。
-
4
弱火で15分ほど煮たら落とし蓋を取ります。
お玉かスプーンで煮汁をすくって、上から2,3回かけます。包丁で斜めにつけた切り込みから染みこませるように。 - 5 フライパンの蓋をして、5分ほどとろ火で煮たら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の煮付け
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