春においしい。たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ水煮 2個
- しいたけ 2~3個
- 麺つゆ(濃縮タイプ) 40ml
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- かつお節 適量
作り方
- 1 たけのこは、一度茹でて、食べやすい大きさに切る。しいたけを十字に4等分する。
- 2 鍋にたけのことしいたけを入れる。麺つゆを好みの濃さ(4~5倍)に伸ばして入れ、中火にかける。
- 3 煮立ったら、お醤油と砂糖を入れ、軽く混ぜて蓋をし、5~10分程度煮る。最後にかつお節を適量散らす。
きっかけ
たけのこの季節になったので、簡単に作れるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
一度冷ますと、味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1680001485
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- 料理名
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません