春においしい。たけのこの煮物 レシピ・作り方

春においしい。たけのこの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
an's mama**
an's mama**
麺つゆを使って、簡単にできる煮物です。少し甘めに仕上げてあります。

材料(4人分)

  • たけのこ水煮 2個
  • しいたけ 2~3個
  • 麺つゆ(濃縮タイプ) 40ml
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 たけのこは、一度茹でて、食べやすい大きさに切る。しいたけを十字に4等分する。
  2. 2 鍋にたけのことしいたけを入れる。麺つゆを好みの濃さ(4~5倍)に伸ばして入れ、中火にかける。
  3. 3 煮立ったら、お醤油と砂糖を入れ、軽く混ぜて蓋をし、5~10分程度煮る。最後にかつお節を適量散らす。

きっかけ

たけのこの季節になったので、簡単に作れるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

一度冷ますと、味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1680001485
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
たけのこの煮物
an's mama**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る