甘酢あんのひき肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- a 豚挽き肉 300g
- a 木綿豆腐 1/2丁
- a しいたけ(みじん切り) 2個
- a 酒、片栗粉 大さじ1
- a 卵 1/2個
- a しょうが(みじん切り) 適量
- 揚げ油
- 甘酢あんの材料
- b ケチャップ 大さじ1、5
- b 砂糖、醤油、酢 大さじ1
- b 水 1カップ
- b 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 ボウルにaの材料を全部入れ、粘りが出るまでよくこねる。
- 2 1を直径3センチほどの団子状に丸める。
- 3 2を170度の油で、色よく揚げる。
- 4 これくらいの色がつけば、OKです。
- 5 bの甘酢あんの材料を小鍋に入れ、弱火にかけながらとろみをつける。
- 6 器に盛った肉団子の上に、あんをかけたら完成。
きっかけ
ひき肉に豆腐を入れてかさ増しし、揚げ団子を作りました。
おいしくなるコツ
団子の材料は、よく練ると弾力が出て美味しく仕上がります。 あんを加熱するときは、火が強いとだまになりやすいので気を付けてください。
- レシピID:1680001319
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- 料理名
- 甘酢あんのひき肉団子
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
けんいちろ2022/05/28 20:06ケチャップがなかったのであんかけ作れなかったですが肉団子はフワフワで美味しかったです。
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/05/11 13:59美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
千笑まま2021/03/04 16:13甘酢参考にさせていただきました!とっても美味しかったです。素敵なレシピありがとうございます。
-
※あさ※2020/11/02 09:06おいしかったです
レシピへのコメント
-
an's mama** 2011.03.31 17:34
楽天レシピ様
いつもお世話になります(*^_^*)
今日は、ご紹介してくださりありがとうございました。とっても嬉しかったです♪
こちらこそ、これからもよろしくお願いします<m(__)m> -
楽天レシピ 2011.03.30 20:44
こんばんは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月31日に、an's mama**さんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪