麺つゆで。なすとがんもの煮物~しょうが風味 レシピ・作り方

麺つゆで。なすとがんもの煮物~しょうが風味
  • 約10分
  • 300円前後
an's mama**
an's mama**
麺つゆを使った簡単な煮ものにしょうがの風味をプラスしてみました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 なすは、写真のように軽く皮をむいて、4等分の斜め切りにする。
  2. 2 お鍋に水1カップと麺つゆ、醤油、みりん、しょうがを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら、なすとがんもを入れ中火で5分程度煮込む。
  4. 4 なすに火が通ったら、シメジを入れ、さらに2~3分煮込んだら完成。

きっかけ

麺つゆで煮物を作るといつも同じ味になるので、しょうがでいつもと違った味にしたいと思いました。

おいしくなるコツ

なすは全部皮を剥くと、煮崩れやすくなるので部分的に剥いてあります。

  • レシピID:1680001096
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
なすとがんもの煮物
an's mama**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2024/04/04 21:46
    麺つゆで。なすとがんもの煮物~しょうが風味
    あと一品何かぁ~(*_*)
    ちょうど冷蔵(凍)庫にあった食材で作れて助かりました
    美味しかったです(^O^)v
  • SHU
    SHU
    2023/07/02 11:01
    麺つゆで。なすとがんもの煮物~しょうが風味
    ナスが大量に入手できたので、早速作ってみました。夏場に「おでん?」って感じでしたが、実際に作ってみると簡単で美味しかったです。
  • 颯湖
    颯湖
    2014/09/10 13:15
    麺つゆで。なすとがんもの煮物~しょうが風味
    ナスに味が良く染みてて、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る