麺つゆで。なすとがんもの煮物~しょうが風味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- なす 2本
- がんもどき 3個
- シメジ 少量
- 麺つゆ 50ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうが(せん切り) 適量
作り方
- 1 なすは、写真のように軽く皮をむいて、4等分の斜め切りにする。
- 2 お鍋に水1カップと麺つゆ、醤油、みりん、しょうがを入れて火にかける。
- 3 沸騰したら、なすとがんもを入れ中火で5分程度煮込む。
- 4 なすに火が通ったら、シメジを入れ、さらに2~3分煮込んだら完成。
きっかけ
麺つゆで煮物を作るといつも同じ味になるので、しょうがでいつもと違った味にしたいと思いました。
おいしくなるコツ
なすは全部皮を剥くと、煮崩れやすくなるので部分的に剥いてあります。
- レシピID:1680001096
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- なすとがんもの煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
だいさくかぁーちゃん2024/04/04 21:46あと一品何かぁ~(*_*)
ちょうど冷蔵(凍)庫にあった食材で作れて助かりました
美味しかったです(^O^)v -
SHU2023/07/02 11:01ナスが大量に入手できたので、早速作ってみました。夏場に「おでん?」って感じでしたが、実際に作ってみると簡単で美味しかったです。
-
颯湖2014/09/10 13:15ナスに味が良く染みてて、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。