辛いもの食べて元気になろう!ビビンバ レシピ・作り方

辛いもの食べて元気になろう!ビビンバ
  • 約30分
  • 500円前後
あこ**
あこ**
昔、韓国料理店でアルバイトをしていて、まかないでよくビビンバを食べてました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を、耐熱容器に水50CCと一緒に入れ、電子レンジで加熱する(800w約1.5分)。
    もやしも同様に加熱する。
  2. 2 1で加熱したほうれん草を、長さ5cm程度に切る。
  3. 3 2で切ったほうれん草を大きめの容器に入れ、ごま油(大さじ1)・塩(2つまみ)を加え、混ぜる。
    同様に、1で加熱したもやしも、味付けする。
  4. 4 フライパンでひき肉を火が通るまで加熱し、しょうゆ(大さじ3)・砂糖(大さじ3)で味付けする。
  5. 5 炊いたご飯を器に盛り、その上に3のほうれん草・もやし・4のひき肉・キムチをのせ、その上にコチュジャン(小さじ2)をのせる。
    白ゴマを全体にふりかける。

    ☆完成☆
  6. 6 スプーンでよく混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

冷蔵庫で余っているコチュジャンを使いたかったので。

おいしくなるコツ

コチュジャン小さじ2はやや辛め(ピリ辛)です。「韓国料理が好き」な程度の人向け。 「辛いのが好き」ならもっと多くても良いと思います。

  • レシピID:1680001045
  • 公開日:2011/02/17
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/09/18 07:58
    辛いもの食べて元気になろう!ビビンバ
    簡単で美味しいです。
    ひき肉が無かったので竹輪でナンチャッテを作り代用しました。
    今度はひき肉で・・・

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