砂肝のねぎ塩炒め レシピ・作り方

砂肝のねぎ塩炒め
mickery
mickery
レモンがさっぱりとしていて、砂肝の歯ごたえも楽しめます

材料(2人分)

  • 砂肝 1パック(6個くらい)
  • ねぎ 1/2~1本
  • 小さじ3くらい
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ2
  • いりごま 大さじ1
  • ごま油 ひとまわし
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 砂肝をスライスして、お湯(分量外)で下ゆでしておくと、火の通りが早いです。(下ゆでしなくてもOK)
  2. 2 フライパンに、サラダ油とみじん切りにしたにんにくをいれ、弱火で、にんにくの香りをしっかりと引き出す
  3. 3 2に砂肝をいれ、いためる。ここで下ゆでしていない場合は、しっかりと火を通してください
  4. 4 砂肝に火が通ったら、ねぎも入れていためる
  5. 5 塩、いりごま、胡椒を入れて、全体になじんだら、ごま油も火とまわしかけて火を止める
  6. 6 最後に、レモンを絞って出来上がり

きっかけ

砂肝を酒のおつまみにしたくて、ちょっと濃い味で作りました

  • レシピID:1680000808
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉砂肝
関連キーワード
砂肝 にんにく 酒のつまみ ねぎ
料理名
砂肝の炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2011/02/22 06:24
    砂肝のねぎ塩炒め
    砂肝&ネギ&レモンに惹かれて作りました❤本当レモンがいいですね!!
    あっさりしてて美味しかったです(・∀・)ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る