きのこたっぷり!炊き込みご飯 レシピ・作り方
![きのこたっぷり!炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/76b660a6d2a4a4553a89f3a35cff2e7cf18d1cd3.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米をといで炊飯器または鍋に入れ、30分水に浸す。
- 2 きのこは石づきを取り、ばらしてお釜に入れる、えのきのみ半分の長さに切る。にんじんはいちょう切り、鶏もも肉は一口大に切り入れる。
-
3
しょう油、かつお昆布つゆ、みりんをまわしかけてふたをする。
- 4 ご飯を炊く。火にかけた場合は、やや強火で炊き、ブクブク音がしなくなったらふたを開けて様子を見、やや水気がある状態で火を止める。
- 5 そのままふたをして10分ほど蒸らしたら、ご飯と具をよく混ぜる。
- 6 お皿に盛り、お好みできざみのりをかける。
きっかけ
鍋用にたくさんきのこを買いましたが、鍋ばっかりでも…と思い、ご飯にきのこを入れました。
おいしくなるコツ
炊飯器と厚手の鍋がないのでフライパンで作りました。 火加減は、「始めチョロチョロ中パッパ」と言いますが、初め弱火でうまくいったことがないので、始めからやや強火で炊きました。 少し水気が残っているくらいで火を止め蒸らすのがコツです。
- レシピID:1680000682
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません