きのこたっぷり!炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこたっぷり!炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
金のひよこと白いひよこ
金のひよこと白いひよこ
調味料の加減が難しいですが、やや濃い目に作りました。

材料(2~3人分)

  • ぶなしめじ 1/2パック
  • えのき 1/2パック(50g)
  • まいたけ 1/2パック
  • にんじん 30g
  • 鶏もも肉 50g
  • 2合
  • 米の1.2倍
  • しょう油 大さじ4
  • かつお昆布つゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • きざみのり 少量

作り方

  1. 1 米をといで炊飯器または鍋に入れ、30分水に浸す。
  2. 2 きのこは石づきを取り、ばらしてお釜に入れる、えのきのみ半分の長さに切る。にんじんはいちょう切り、鶏もも肉は一口大に切り入れる。
  3. 3 しょう油、かつお昆布つゆ、みりんをまわしかけてふたをする。
  4. 4 ご飯を炊く。火にかけた場合は、やや強火で炊き、ブクブク音がしなくなったらふたを開けて様子を見、やや水気がある状態で火を止める。
  5. 5 そのままふたをして10分ほど蒸らしたら、ご飯と具をよく混ぜる。
  6. 6 お皿に盛り、お好みできざみのりをかける。

きっかけ

鍋用にたくさんきのこを買いましたが、鍋ばっかりでも…と思い、ご飯にきのこを入れました。

おいしくなるコツ

炊飯器と厚手の鍋がないのでフライパンで作りました。 火加減は、「始めチョロチョロ中パッパ」と言いますが、初め弱火でうまくいったことがないので、始めからやや強火で炊きました。 少し水気が残っているくらいで火を止め蒸らすのがコツです。

  • レシピID:1680000682
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
きのこ 炊き込み ご飯 しょう油
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る