【青じそ】タラのムニエル~野菜あんかけ~ レシピ・作り方

【青じそ】タラのムニエル~野菜あんかけ~
  • 約30分
  • 500円前後
komachi-34
komachi-34
ドレッシングの酸味が効いてる
野菜あんかけです\(^o^)/

材料(2人分)

  • タラの切り身 2切れ
  • 玉ねぎ 100g
  • 人参 40g
  • ピーマン 1個
  • えのき 50g
  • 塩コショウ 適量
  • ●リケンのノンオイル青じそ 大さじ3
  • ●水 大さじ5
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 タラの切り身に、
    塩コショウする。
    野菜は、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ・
    ピーマン・人参を炒める。
  3. 3 2の玉ねぎがしんなりしてきたら、えのきを投入!
  4. 4 よく炒めたら、
    ●の材料を入れる。
    少し煮込んだら、水溶き片栗粉を入れて、トロミをつけたら、あんかけの完成。
  5. 5 タラは、キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉をつける。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れ、皮の面が下になるようにいれる。中火で2~3分焼き、焼き色をつける。
  7. 7 6を返して、反対の面も焼く。
    火が通れば、ムニエル完成!
  8. 8 ムニエルを皿にのせ、上からあんかけをかければ、完成ですよ!

きっかけ

最近あんかけにハマっていて、白身魚にあんかけをかけたら 美味しいと思って。

おいしくなるコツ

生のタラの切り身を使って下さい。塩がふってあるものだと、あんかけをかけると 塩分が強くなってしまいます。 魚は白身の魚なら、何でも合うと思います(*^_^*)

  • レシピID:1680000676
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
ムニエル
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふうたろたろ
    ふうたろたろ
    2011/02/17 16:38
    【青じそ】タラのムニエル~野菜あんかけ~
    フレンチドレッシングで作りました。酸味が利いていたけど、色んなドレッシングで試してみたいです~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る