里芋と凍み豆腐の具だくさん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
凍み豆腐はお湯で戻す。
各材料は適当な大きさに切る。 - 2 鍋に水600ccを入れ、粉末だし、日本酒、醤油、砂糖を入れひと煮立ち。凍み豆腐、エノキ茸を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
-
3
豚バラ肉、にんじん、しらたき、たまねぎ、里芋を鍋に入れ、煮る。
具が柔らかくなったら、味を調えて、火を止める。
きっかけ
煮物にするつもりでしたが、薄味になってしまったので、旨みが出た汁も飲むことが出来たので、汁物になってしまいました。
おいしくなるコツ
味は薄味に仕上げます。塩辛いと汁が飲めなくなるので。
- レシピID:1680000667
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 里芋と高野豆腐の具だくさん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません