ヘルシー!ニンジンだけでカレーもどき!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンジンの皮をむき、ラップで包んで2分ほど加熱。熱が取れたら、すり下ろします。(生ですり下ろすと、硬くて時間がかかるので)
- 2 とりもも肉は一口大にし、塩、こしょうをふっておく。玉ねぎは、みじん切りに。ニンニクもみじん切り。
- 3 鍋に油とニンニクを入れて香りを出し、とりもも肉を入れて焦げ目がつくまで焼く。
- 4 玉ねぎを入れ、しんなりするまで一緒にいためる。
- 5 すり下ろしたニンジン、水4カップを入れて中火で煮る。煮立ったら、アクをすくいとる。
- 6 コンソメスープの素、ローリエ、酒、御膳味噌を加えて弱火にし、蓋をして煮る。
- 7 20分くらい、長く煮込むと美味しいので時間があれば1時間くらい弱火で。我が家では、電気代節約の為、シャトルシェフを使っています。
- 8 煮ている間に、小さいボールでバターと小麦粉を混ぜ、指先でクリーム状になるまで練ってブールマニエを作る。(とろみがつきます)
- 9 煮込んだら、ブールマニエを入れ、混ぜ溶かし、弱火でとろみがつくまで煮て出来上がり。
きっかけ
ずっと昔に本で見たのを参考に自分なりにアレンジして作り続けています。我が家では阿波の御膳味噌を使うのがポイント。
おいしくなるコツ
ニンジンだけですが、驚くほどコクが出ます。美味しくヘルシー。冬のニンジンは甘みも強く、ニンジン嫌いの子どもでも大丈夫です。シャトルシェフを使うと子どもがいても危なげなく、煮込み料理が出来るので重宝してます。
- レシピID:1680000647
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- ニンジンカレー ニンジンシチュー
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