ニラと凍み豆腐(高野豆腐)の卵とじ レシピ・作り方

ニラと凍み豆腐(高野豆腐)の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
tomoasa1234
tomoasa1234
これをご飯に乗せて、丼物としてもいいですね。

材料(4人分)

  • 凍み豆腐(高野豆腐) 4枚(50グラム)
  • ニラ 一束
  • 4個
  • 粉末和風だし 大さじ1
  • 日本酒 40CC
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 凍み豆腐はお湯で戻し、適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋かフライパンに凍み豆腐がかくれるくらいの水と日本酒を入れ、ほんだしと凍み豆腐を入れる。
  3. 3 2,3分煮込んだら、めんつゆを入れ味見をし、適当な長さに切ったニラを入れ一煮立ちさせる。
  4. 4 溶いた卵を回しかけ、蓋をしてすこし煮る。
  5. 5 卵が固まりかけたら火を止める。

きっかけ

ニラと凍み豆腐(高野豆腐)は相性がいいので、卵でとじてみた。

  • レシピID:1680000456
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
ニラと凍み豆腐の卵とじ
tomoasa1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yuzuyuzu
    yuzuyuzu
    2018/01/06 17:28
    ニラと凍み豆腐(高野豆腐)の卵とじ
    ニラ玉が加わることで味も見た目もワンランクアップしました〜
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/04/10 23:07
    ニラと凍み豆腐(高野豆腐)の卵とじ
    余っていた野菜も入れてみました。美味しくできました。
  • tomochan_614
    tomochan_614
    2011/01/19 23:20
    ニラと凍み豆腐(高野豆腐)の卵とじ
    凄く美味しいです。汁を切ってお弁当のおかずにも良さそうですね。椎茸も入れました^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る