ニラと凍み豆腐(高野豆腐)の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 凍み豆腐はお湯で戻し、適当な大きさに切る。
- 2 鍋かフライパンに凍み豆腐がかくれるくらいの水と日本酒を入れ、ほんだしと凍み豆腐を入れる。
- 3 2,3分煮込んだら、めんつゆを入れ味見をし、適当な長さに切ったニラを入れ一煮立ちさせる。
- 4 溶いた卵を回しかけ、蓋をしてすこし煮る。
- 5 卵が固まりかけたら火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ニラと凍み豆腐の卵とじ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yuzuyuzu2018/01/06 17:28ニラ玉が加わることで味も見た目もワンランクアップしました〜
-
kokoa12212017/04/10 23:07余っていた野菜も入れてみました。美味しくできました。
-
tomochan_6142011/01/19 23:20凄く美味しいです。汁を切ってお弁当のおかずにも良さそうですね。椎茸も入れました^