大根と肉団子の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komachi-34
材料を次々入れるとできあがります。
味がしみて、とっても美味しいですよ☆
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

大根
1/3本
冷凍肉団子
8個
人参
1本
こんにゃく
1/2枚
生しいたけ(大)
3個
500cc
●しょうゆ
大さじ3
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根・人参は乱切り。
    こんにゃく・しいたけは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、大根・人参を入れて、火をつける。
    沸騰したら、さらに5分程度煮る。
  3. 3
    2に肉団子・こんにゃく・●の調味料を投入!
  4. 4
    3を2~3分煮たら、しいたけを入れる。
  5. 5
    4を約20分程度煮れば
    完成です!

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、大根・人参など硬い野菜を先に煮ておかないと 味がしみないので注意してね。

きっかけ

冷凍の肉団子を使い切りたかったので作ってみました。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
大根ミートボール・肉団子
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

つくったよレポート( 11 件)

2024/01/29 12:51
参考にさせていただきました。肉団子にも野菜にも味がしみて美味しかったです。冬は煮物が良いですね。ごちそう様でした!
リンド夫人
2022/09/20 18:38
冷蔵庫の常備野菜と冷凍肉団子でこんなに美味しい煮物になるとは!彩りのインゲンも入れてみました。お弁当にも最適ですね!
うぶりん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする