基本のブリ大根 レシピ・作り方

基本のブリ大根
  • 約30分
  • 500円前後
くまりん1278
くまりん1278
シャトルシェフを使って大根をまとめて茹でています。時短メニューに役立ちます♪

材料(4人分)

  • ブリ切り身(アラも可) 4切れ
  • 大根 1本
  • ◆水 300cc
  • ◆砂糖・お酒 各大さじ2
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆醤油 大さじ1と1/2
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて輪切りにし、面取りをして下茹でする。私は休日にシャトルシェフでまとめて茹でてふろふき大根の状態にしておきます。
  2. 2 ブリはほどよい大きさに切っておく。大根は輪切りにしてあるので半月に切る。鍋に◆を合わせて煮立たせる。
  3. 3 煮立ったら生姜をスライスしたものを入れ、ブリと大根を入れる。沸いたら弱火にしアクが出てきたら取る。
  4. 4 落し蓋をしてコトコト弱火で煮て煮汁が半分くらいになって大根が良い色になったら出来上がり♪

きっかけ

大根が安くなるとまとめてふろふき大根にします。煮物にも使えるので頂き物のブリと合わせました。味付けは実家の母の味で…

おいしくなるコツ

生の生姜がない場合はチューブのおろし生姜を4cm位入れても良いです♪少なめが好きな人、お子さんには少なめでもOK!

  • レシピID:1680000108
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
ブリ大根 簡単 シャトルシェフ 基本
料理名
ブリ大根
くまりん1278
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • テージェイ
    テージェイ
    2021/12/21 16:22
    基本のブリ大根
    お気に入りのストゥブ鍋で美味しくできました!ありがとうございました。
  • Kuniryo
    Kuniryo
    2019/11/30 14:20
    基本のブリ大根
    大根にブリと生姜の味が染み染みで、美味しくいただきました。(o^^o)
  • jaran0705
    jaran0705
    2019/01/27 12:25
    基本のブリ大根
    味がしっかり染みて美味でした。ご馳走さまでした!
  • hina- mama
    hina- mama
    2016/12/15 19:16
    基本のブリ大根
    あらで作ってみました(^-^)大根は下茹でして冷凍してあったものを使用!味がしみて美味しくできました♡
    寒くなってくると食べたくなりますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • くまりん1278
    くまりん1278
    2010.11.12 16:21

    お返事遅くなりごめんなさいm(__)m『作ったよレポート』嬉しいです♪これからも作ってくださいね~♪

  • ゆうゆう178
    ゆうゆう178
    2010.11.10 17:08

    今晩作ってみます!ありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る