基本のブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて輪切りにし、面取りをして下茹でする。私は休日にシャトルシェフでまとめて茹でてふろふき大根の状態にしておきます。
- 2 ブリはほどよい大きさに切っておく。大根は輪切りにしてあるので半月に切る。鍋に◆を合わせて煮立たせる。
- 3 煮立ったら生姜をスライスしたものを入れ、ブリと大根を入れる。沸いたら弱火にしアクが出てきたら取る。
- 4 落し蓋をしてコトコト弱火で煮て煮汁が半分くらいになって大根が良い色になったら出来上がり♪
きっかけ
大根が安くなるとまとめてふろふき大根にします。煮物にも使えるので頂き物のブリと合わせました。味付けは実家の母の味で…
おいしくなるコツ
生の生姜がない場合はチューブのおろし生姜を4cm位入れても良いです♪少なめが好きな人、お子さんには少なめでもOK!
- レシピID:1680000108
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- 料理名
- ブリ大根
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
テージェイ2021/12/21 16:22お気に入りのストゥブ鍋で美味しくできました!ありがとうございました。
-
Kuniryo2019/11/30 14:20大根にブリと生姜の味が染み染みで、美味しくいただきました。(o^^o)
-
jaran07052019/01/27 12:25味がしっかり染みて美味でした。ご馳走さまでした!
-
hina- mama2016/12/15 19:16あらで作ってみました(^-^)大根は下茹でして冷凍してあったものを使用!味がしみて美味しくできました♡
寒くなってくると食べたくなりますね!