豚汁 (我が家の味) レシピ・作り方
![豚汁 (我が家の味)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d117e84f513463f4626b7ec0078d2f727f934e1.46.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 大根・人参はイチョウ切りにし、軽く炒めておく。豚肉も食べやすい大きさに切り、軽く炒めておく。
- 2 こんにゃくは短冊切りにし、煮てアク抜きをする。里芋は大きいものは半分に切っておく。
- 3 ごぼうはささがきにし、軽く水にさらしてアク抜きをする。しいたけは太めの千切り、ねぎは小口切り、豆腐は角切りにしておく。
- 4 まず、大根・人参を鍋に入れ、たっぷりの水を入れて煮ていく。煮立ったらこんにゃくを投入する。
- 5 一煮立ちさせた4に味噌を入れ、更に里芋・シイタケを投入。
- 6 一煮立ちさせた5に豆腐・豚肉・ねぎ・ごま油を投入し、よく味をしみ込ませれば完成。
きっかけ
寒くなると食べたくなります。
おいしくなるコツ
豚肉を入れた時は必ずねぎを入れて肉の臭みを取る。味噌は赤味噌と白味噌を両方入れた方が良い。時間を置き、何度も煮ることで味がしみて美味しくなる。
- レシピID:1680000030
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 豚肉 シイタケ 里芋
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
るもちゃん2017/04/20 22:57美味しくいただきました!
ありがとうございました(*^O^*) -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/09/22 00:54豚汁って白ご飯と食べると本当にうれしくなりますね。
本当に美味しかったですよ。ごぼう、にんじん、こんにゃく、豚肉がいい!!!
大根もうまいですね。