豚汁 (我が家の味) レシピ・作り方

豚汁 (我が家の味)
しめじ2106
しめじ2106
秋冬の具材が満載の豚汁は、美味しくて体も温まります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根・人参はイチョウ切りにし、軽く炒めておく。豚肉も食べやすい大きさに切り、軽く炒めておく。
  2. 2 こんにゃくは短冊切りにし、煮てアク抜きをする。里芋は大きいものは半分に切っておく。
  3. 3 ごぼうはささがきにし、軽く水にさらしてアク抜きをする。しいたけは太めの千切り、ねぎは小口切り、豆腐は角切りにしておく。
  4. 4 まず、大根・人参を鍋に入れ、たっぷりの水を入れて煮ていく。煮立ったらこんにゃくを投入する。
  5. 5 一煮立ちさせた4に味噌を入れ、更に里芋・シイタケを投入。
  6. 6 一煮立ちさせた5に豆腐・豚肉・ねぎ・ごま油を投入し、よく味をしみ込ませれば完成。

きっかけ

寒くなると食べたくなります。

おいしくなるコツ

豚肉を入れた時は必ずねぎを入れて肉の臭みを取る。味噌は赤味噌と白味噌を両方入れた方が良い。時間を置き、何度も煮ることで味がしみて美味しくなる。

  • レシピID:1680000030
  • 公開日:2010/10/04
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秋の味覚レシピ2010 豚肉 シイタケ 里芋
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豚汁
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