茄子ともやし炒めの冷奴 (我が家の味) レシピ・作り方

茄子ともやし炒めの冷奴 (我が家の味)
しめじ2106
しめじ2106
野菜炒めと冷奴の組み合わせが意外と美味しい。いつもの冷奴をちょっと味を変えて食べたい時におすすめ。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 茄子 1本
  • もやし 1袋
  • 人参 1/3本
  • 醤油 大匙3
  • 砂糖 大匙1
  • こしょう 少々
  • 七味唐辛子 少々
  • サラダ油 適量
  • 醤油・白いりごま 適量

作り方

  1. 1 豆腐を角切りにし、ざるにあげて水分を切る。
  2. 2 茄子は細く縦切りにする。人参は千切りにする。フライパンにサラダ油を入れて熱し、人参→茄子→もやしの順に炒める。
  3. 3 醤油・砂糖・こしょうを加え。混ぜ合わせながら炒める。最後に七味唐辛子を多めに加え、ピリ辛に味付けし、冷やしておく。
  4. 4 器に、豆腐を盛り、更に冷えた炒め野菜を豆腐の上に盛りつける。好みで白いりごま・醤油をかけ、完成。

きっかけ

茄子ともやしを使った冷奴が食べたかったので

おいしくなるコツ

七味唐辛子の分量は、好みで加減する。ピリ辛が美味しいので、多めがおすすめ。

  • レシピID:1680002018
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 豆腐 茄子 もやし
料理名
茄子ともやし炒めの冷奴
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る