茄子ともやし炒めの冷奴 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を角切りにし、ざるにあげて水分を切る。
- 2 茄子は細く縦切りにする。人参は千切りにする。フライパンにサラダ油を入れて熱し、人参→茄子→もやしの順に炒める。
- 3 醤油・砂糖・こしょうを加え。混ぜ合わせながら炒める。最後に七味唐辛子を多めに加え、ピリ辛に味付けし、冷やしておく。
- 4 器に、豆腐を盛り、更に冷えた炒め野菜を豆腐の上に盛りつける。好みで白いりごま・醤油をかけ、完成。
きっかけ
茄子ともやしを使った冷奴が食べたかったので
おいしくなるコツ
七味唐辛子の分量は、好みで加減する。ピリ辛が美味しいので、多めがおすすめ。
- レシピID:1680002018
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- ベストオブあさごはん2011 豆腐 茄子 もやし
- 料理名
- 茄子ともやし炒めの冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません