キャベツの黒酢ザワークラウト レシピ・作り方

キャベツの黒酢ザワークラウト
  • 約10分
  • 500円前後
気まぐれレシピ
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ドイツのお漬物ザワークラウトは、
発酵で免疫力が上がる健康レシピです。
お肉やビールにもよく合います
*大量に作り置きされる場合は、ガラス瓶保存がおすすめです。

材料(2人分)

  • キャベツ 1/4 カット
  • キャラウェイシード 小さじ1.5
  • 小さじ1
  • 月桂樹の葉(ローレル) 1〜2枚

作り方

  1. 1 キャベツは1/4カットは洗って千切りにします。
  2. 2 1.で千切りにしたキャベツにお塩、約小さじ1を加えて混ぜ合わせます。
    お好みで鷹の爪やブラックペッパーを加えられてもよろしいです。
  3. 3 2.のキャベツに、キャラウェイシード小さじ1.5を入れて混ぜ合わせて、
  4. 4 お好みでローレル(月桂樹の葉)を加え、ジップロックに入れ、空気をできるだけ抜いて一晩、冷蔵保存します。*水分が足りない場合は、2%の食塩水を加えます。重しをするとさらに効果的です。
  5. 5 水気が出てしんなりしたら出来上がりです。
    食べる前に黒酢を和えてお召し上がりください。

きっかけ

目が疲れ気味でしたので抗酸化作用の高い紫キャベツでザワークラウトを作ってみました。

おいしくなるコツ

紫キャベツはさらに抗酸化作用があり、美肌や目の疲れにも効果があり健康的です。キャベツは保存期間中、水に浸かっている事が失敗しないコツになります。

  • レシピID:1670028156
  • 公開日:2024/10/16
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