キャベツの黒酢ザワークラウト レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/4 カット
- キャラウェイシード 小さじ1.5
- 塩 小さじ1
- 月桂樹の葉(ローレル) 1〜2枚
作り方
- 1 キャベツは1/4カットは洗って千切りにします。
-
2
1.で千切りにしたキャベツにお塩、約小さじ1を加えて混ぜ合わせます。
お好みで鷹の爪やブラックペッパーを加えられてもよろしいです。 - 3 2.のキャベツに、キャラウェイシード小さじ1.5を入れて混ぜ合わせて、
- 4 お好みでローレル(月桂樹の葉)を加え、ジップロックに入れ、空気をできるだけ抜いて一晩、冷蔵保存します。*水分が足りない場合は、2%の食塩水を加えます。重しをするとさらに効果的です。
-
5
水気が出てしんなりしたら出来上がりです。
食べる前に黒酢を和えてお召し上がりください。
きっかけ
目が疲れ気味でしたので抗酸化作用の高い紫キャベツでザワークラウトを作ってみました。
おいしくなるコツ
紫キャベツはさらに抗酸化作用があり、美肌や目の疲れにも効果があり健康的です。キャベツは保存期間中、水に浸かっている事が失敗しないコツになります。
- レシピID:1670028156
- 公開日:2024/10/16
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発酵で免疫力が上がる健康レシピです。
お肉やビールにもよく合います
*大量に作り置きされる場合は、ガラス瓶保存がおすすめです。