野菜さつま揚げと大根といんげん煮♪ レシピ・作り方

野菜さつま揚げと大根といんげん煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
消化が良いとされるさつま揚げや大根を使ったご飯が進みおつまみにもお弁当にもなる煮物です♪

材料(4~5人分)

  • 野菜さつま揚げ 5枚
  • 大根 10㌢
  • いんげん 5~6本
  • ☆しょうゆ お玉1
  • ☆酒 お玉1
  • ☆みりん お玉1
  • ☆きび砂糖 小匙1
  • ☆水 お玉1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き幅5㍉程の銀杏切りにする。
  2. 2 鍋に☆印を入れ中火で熱し沸騰したら酒のアルコールを飛ばし幅1.5㌢程の短冊切りにしたさつま揚げを加える。
  3. 3 大根を加え火を少し弱めて蓋を少しずらして水分を飛ばしながら20分煮る。
  4. 4 ヘタを取り3㌢幅にカットしたいんげんを入れ弱火にして7.8分煮て出来上がり♪

きっかけ

家族の好きなさつま揚げ料理をと♪

おいしくなるコツ

煮汁が少なめなので焦げないよう火加減を調節しましょう。

  • レシピID:1670027458
  • 公開日:2023/12/16
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カテゴリ
大根胃に優しい・消化に良い料理簡単夕食お弁当のおかず全般さつま揚げ
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