白だしで作る舞茸ご飯♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米 2合
- 水 330cc
- 白出し 大さじ4
- 舞茸 1パック
- 有塩バター 20g
- 油揚げ 50g
- おろし生姜 10g
- 小葱 適量
作り方
-
1
お米を洗いザルにあげる。
お米と分量の水を炊飯器にセットし浸漬させておく。 -
2
熱したフライパンにバターと
ほぐした舞茸を入れ、しんなりするまで炒める -
3
油揚げを1cm×3cm位の
短冊切りにする。 - 4 1に白だしとおろし生姜を入れて混ぜ、2と3を入れて炊く。
-
5
炊き上がったご飯を器に盛って
小葱を散らしたら出来上がり!
きっかけ
季節の食材で炊き込みご飯を作りたくて作りました♡
おいしくなるコツ
舞茸をバターで炒めることで舞茸全体にバターが周り美味しく出来上がります!
- レシピID:1670027297
- 公開日:2023/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません