白だしで作る舞茸ご飯♡ レシピ・作り方

白だしで作る舞茸ご飯♡
  • 約1時間
Mako Yoshida
Mako Yoshida
白だしを入れるだけでとても美味しい炊き込みご飯が作れます♡

材料(5人分)

  • お米 2合
  • 330cc
  • 白出し 大さじ4
  • 舞茸 1パック
  • 有塩バター 20g
  • 油揚げ 50g
  • おろし生姜 10g
  • 小葱 適量

作り方

  1. 1 お米を洗いザルにあげる。
    お米と分量の水を炊飯器にセットし浸漬させておく。
  2. 2 熱したフライパンにバターと
    ほぐした舞茸を入れ、しんなりするまで炒める
  3. 3 油揚げを1cm×3cm位の
    短冊切りにする。
  4. 4 1に白だしとおろし生姜を入れて混ぜ、2と3を入れて炊く。
  5. 5 炊き上がったご飯を器に盛って
    小葱を散らしたら出来上がり!

きっかけ

季節の食材で炊き込みご飯を作りたくて作りました♡

おいしくなるコツ

舞茸をバターで炒めることで舞茸全体にバターが周り美味しく出来上がります!

  • レシピID:1670027297
  • 公開日:2023/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
Mako Yoshida
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る