青じそたっぷり椎茸の肉詰め♡ レシピ・作り方

青じそたっぷり椎茸の肉詰め♡
  • 約15分
Mako Yoshida
Mako Yoshida
青じその風味が良く、白ご飯によく合います♩

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ 150g
  • 塩胡椒 少々
  • 青じそ 2枚
  • 小葱 2本
  • (A)生姜 小さじ1
  • (A)片栗粉 大さじ1/2
  • 生しい茸 6個
  • 適量
  • 片栗粉 適量
  • (B)酒 大さじ1
  • (B)みりん 大さじ1
  • (B)砂糖 大さじ1
  • (B)醤油 大さじ1
  • 青じそ(飾り) 3枚

作り方

  1. 1 椎茸は軸を切り、汚れを拭き取る。
  2. 2 (B)の調味料を合わせておく
  3. 3 鶏ミンチに塩胡椒をふり
    粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4 小葱は小口切り、青じそは細かく刻む。
  5. 5 3に4と(A)を加えよくこねる。
  6. 6 椎茸に片栗粉をまぶし、
    椎茸の傘の内側に肉を詰めていく。
  7. 7 フライパンに油を入れて強火にする。
    タネを下にし、弱火で蓋をして焼いていく。
  8. 8 火が通ったら2で合わせた調味料を入れて強火にし、タレを絡める。
  9. 9 千切りにした青じそを飾って出来上がり♩

きっかけ

さっぱりとした肉料理が食べたくて作りました♡

おいしくなるコツ

鶏ミンチは粘りが出るまでよくこねると美味しくなります♩

  • レシピID:1670027202
  • 公開日:2023/09/12
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しいたけ
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