牛肉とパプリカの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし 200g
- えのき 1/2袋
- パプリカ 半分
- ネギ 1/4本
- ●しょうゆ 大2
- ●さとう 大2
- ●酒 大2
- にんにく(お好みで) 1個
作り方
- 1 ニンニクをスライスし、油少量と一緒に色づくまで炒める。きつね色になったら一旦ニンニクを取り出す。
- 2 そのままのフライパンに肉を入れ、炒める。半分くらい色が変わったら小分けにほぐしたえのき、斜め切りに切ったネギを入れて一緒にさらに炒める。
- 3 肉の色が完全に変わったら●の調味料を入れてさらに炒める。タネをとって細切りにしたパプリカも投入しさっと全体的に炒め合わせて完成。
きっかけ
冷蔵庫の残り物を使って、すき焼きのような味を目指して作ってみたら予想以上においしかった。
おいしくなるコツ
肉にしっかり味を含ませるために水分が少なくなるまで炒めるとおいしいです。
- レシピID:1670027117
- 公開日:2023/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 牛小間肉・切り落とし肉えのきパプリカ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません