豚肉の冷しゃぶサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツは幅5㍉の千切りに、豆腐は6等分、ブロッコリーは茎から6房カットして耐熱皿に乗せふんわりラップして電子レンジ600㍗で2~3分チンして冷ましておく。
- 2 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したらしゃぶしゃぶ用豚肉を入れしゃぶしゃぶして火を通す。
- 3 水を張ったボールにしゃぶしゃぶした豚肉を入れ氷を入れて冷やす。
- 4 ざるにあげた豚肉をキッチンペーパーに並べ、上にもう1枚キッチンペーパーを乗せ両手のひらで優しく押して水気を取る。
- 5 冷ましておいたキャベツ、豆腐、ブロッコリーをキッチンペーパーに並べ、上にもう1枚キッチンペーパーを乗せ両手のひらで優しく押して水気を取る。
- 6 皿にキャベツを全体に敷き詰め豆腐、ブロッコリーを添えて豚肉を乗せ出来上がり♪ポン酢やゴマポン酢をかけて召し上がれ♪
きっかけ
暑くなったので。
おいしくなるコツ
水気を良く取る。 お好みで七味やゆず胡椒、もみじおろしを加えて食べても美味しいです。
- レシピID:1670026850
- 公開日:2023/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
文学トラベラー2023/07/04 20:35美味しくいただきました。