じゃがいもとキャベツの芯の卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き芽をくりぬき取り除き、幅2㍉にカットしたら幅2㍉程の千切りにして水につけざるにあげておく。
- 2 キャベツの芯は斜め2㍉程にカットする。
- 3 ボールにじゃがいも、キャベツの芯、粉チーズ、塩、胡椒、牛乳、マヨネーズを入れ卵を割入れ全体を良く混ぜる。
- 4 フライパンにオリーブオイルを回し入れ中火で熱したらバターを入れ溶かし全体に行き渡らせる。
- 5 卵液を流し込み半熟になるまで菜箸でくるくるかき回したら具が片寄らないように全体に広げる。
- 6 蓋をして弱火にして20分焼いたらお皿をフライパンに被せひっくり返して出来上がり♪切り分けて召し上がれ♪
きっかけ
じゃがいも抜きのカレーの時、じゃがいも卵焼きをつけると美味しいので♪
おいしくなるコツ
フライパンからお皿に移す際、フライパンへのくっつきが心配な場合、お好み焼きに使うのヘラ等を卵焼きの下に差し込み剥がしておくとスムーズです。20分程焼いてまだ固まらなければもう5分焼いて蓋をしたまま10分程置くと程よく固まります。
- レシピID:1670026753
- 公開日:2023/04/19
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