じゃがいもとキャベツの芯の卵焼き♪ レシピ・作り方

じゃがいもとキャベツの芯の卵焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
じゃがいもの千切りとキャベツの芯のスライスに粉チーズ等を加えた卵焼き♪我が家ではじゃがいも抜きのカレーと時に脇に付けて頂いています♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き芽をくりぬき取り除き、幅2㍉にカットしたら幅2㍉程の千切りにして水につけざるにあげておく。
  2. 2 キャベツの芯は斜め2㍉程にカットする。
  3. 3 ボールにじゃがいも、キャベツの芯、粉チーズ、塩、胡椒、牛乳、マヨネーズを入れ卵を割入れ全体を良く混ぜる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを回し入れ中火で熱したらバターを入れ溶かし全体に行き渡らせる。
  5. 5 卵液を流し込み半熟になるまで菜箸でくるくるかき回したら具が片寄らないように全体に広げる。
  6. 6 蓋をして弱火にして20分焼いたらお皿をフライパンに被せひっくり返して出来上がり♪切り分けて召し上がれ♪

きっかけ

じゃがいも抜きのカレーの時、じゃがいも卵焼きをつけると美味しいので♪

おいしくなるコツ

フライパンからお皿に移す際、フライパンへのくっつきが心配な場合、お好み焼きに使うのヘラ等を卵焼きの下に差し込み剥がしておくとスムーズです。20分程焼いてまだ固まらなければもう5分焼いて蓋をしたまま10分程置くと程よく固まります。

  • レシピID:1670026753
  • 公開日:2023/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きキャベツじゃがいもオムレツキッシュ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る