簡単!大根とさつま揚げのめんつゆ煮♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根(大) 12~15㌢
- さつま揚げ(大) 3枚
- 酒 お玉1
- めんつゆ(2倍濃縮) 250CC
- 水 250CC
作り方
- 1 大根の皮を向き縦十文字にカットしたら細長い乱切りにする。
- 2 鍋に大根を入れ縦1㌢幅にカットしたさつま揚げを上に乗せる。
- 3 酒を回し入れめんつゆ、水を加え中火で加熱。
- 4 沸騰して酒のアルコールを飛ばしたらあくをすくい火を少し弱めて落し蓋をする。
- 5 蓋はしないで30分煮込んだら出来上がり♪
きっかけ
年末年始のご馳走で食べ疲れ気味なので胃に優しい料理をと♪
おいしくなるコツ
落し蓋の代わりにアルミホイルを写真4の大きさ程に丸く形成して乗せてもOKです!
- レシピID:1670026514
- 公開日:2023/01/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2023/04/03 16:06大根にさつま揚げのうまみがしみていてとってもおいしかったです。