簡単!大根とさつま揚げのめんつゆ煮♪ レシピ・作り方

簡単!大根とさつま揚げのめんつゆ煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
身体に優しい消化の良い大根とさつま揚げのめんつゆ煮♪年末年始の食べ疲れに!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を向き縦十文字にカットしたら細長い乱切りにする。
  2. 2 鍋に大根を入れ縦1㌢幅にカットしたさつま揚げを上に乗せる。
  3. 3 酒を回し入れめんつゆ、水を加え中火で加熱。
  4. 4 沸騰して酒のアルコールを飛ばしたらあくをすくい火を少し弱めて落し蓋をする。
  5. 5 蓋はしないで30分煮込んだら出来上がり♪

きっかけ

年末年始のご馳走で食べ疲れ気味なので胃に優しい料理をと♪

おいしくなるコツ

落し蓋の代わりにアルミホイルを写真4の大きさ程に丸く形成して乗せてもOKです!

  • レシピID:1670026514
  • 公開日:2023/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方めんつゆさつま揚げ大根
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/04/03 16:06
    簡単!大根とさつま揚げのめんつゆ煮♪
    大根にさつま揚げのうまみがしみていてとってもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る