旬の「大根」でおばあちゃんのニシン漬け再現。 レシピ・作り方

旬の「大根」でおばあちゃんのニシン漬け再現。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まるきちくん
まるきちくん
おばあちゃんから教わりました。素朴な味

材料(無限人分)

作り方

  1. 1 身欠ニシンを米のとぎ汁(身欠ニシンが浸る位の量)に一晩浸す。翌日柔らかくなった身欠ニシンをサッと洗い3センチ位に切る
  2. 2 大根はザクザク厚めの短冊に切り、にんじんは薄めの短冊切り、白菜と高菜、昆布は3センチ位に切る。しょうがは千切りにする。
  3. 3 麹はぬるま湯に10分浸し、ザルに上げる。
  4. 4 大根、白菜、にんじん、高菜、身欠ニシン、昆布、しょうが、輪切り鷹の爪、麹、塩を樽に入れて軽く混ぜ合わせ重石をします。
    水気が早く上がるように1日目は20キロの重石で。
  5. 5 水気が出て来たら重石を10キロに減らす。5日位で食べられます。
    涼しい場所に樽を置きます
  6. 6 味見をしてみて出来ているようならジップロックやタッパーに移して冷蔵庫で保管。
    3か月後もおいしさそのままです。

きっかけ

おばあちゃんのレシピが懐かしくて、作りました

おいしくなるコツ

水気が出るまでは重石を重くします。涼しい場所に樽を置きます

  • レシピID:1670026418
  • 公開日:2022/12/01
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大根その他の漬物
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