旬の「大根」でおばあちゃんのニシン漬け再現。 レシピ・作り方
材料(無限人分)
作り方
- 1 身欠ニシンを米のとぎ汁(身欠ニシンが浸る位の量)に一晩浸す。翌日柔らかくなった身欠ニシンをサッと洗い3センチ位に切る
- 2 大根はザクザク厚めの短冊に切り、にんじんは薄めの短冊切り、白菜と高菜、昆布は3センチ位に切る。しょうがは千切りにする。
- 3 麹はぬるま湯に10分浸し、ザルに上げる。
-
4
大根、白菜、にんじん、高菜、身欠ニシン、昆布、しょうが、輪切り鷹の爪、麹、塩を樽に入れて軽く混ぜ合わせ重石をします。
水気が早く上がるように1日目は20キロの重石で。 -
5
水気が出て来たら重石を10キロに減らす。5日位で食べられます。
涼しい場所に樽を置きます -
6
味見をしてみて出来ているようならジップロックやタッパーに移して冷蔵庫で保管。
3か月後もおいしさそのままです。
きっかけ
おばあちゃんのレシピが懐かしくて、作りました
おいしくなるコツ
水気が出るまでは重石を重くします。涼しい場所に樽を置きます
- レシピID:1670026418
- 公開日:2022/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません