【簡単なのに本格】かぼちゃ煮♪ レシピ・作り方

【簡単なのに本格】かぼちゃ煮♪
  • 約1時間
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
本みりんを加えることにより照りも深みも出て食欲が増す本格かぼちゃ煮です♪

材料(4~5人分)

  • タカラ本みりん お玉1
  • かぼちゃ(大) 4分の1
  • きび砂糖 大匙2
  • 減塩醤油 お玉1
  • お玉1~2

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り包丁で所々皮を薄く削ぎ取る。
  2. 2 かぼちゃを食べやすい大きさにカットしたら鍋に皮を下にして入れ、砂糖を全体にふり本みりんを全体に回しかけ、15分程水気が出るまで放置する。
  3. 3 水気が出たらひっくり返して皮を上にし、醤油を回しかけ、全体に水を回しかけ中火で加熱する。
  4. 4 沸騰したら落し蓋をして少し火を弱めて蓋をして15分煮て火を止め余熱でしっかり火を通して出来上がり♪

きっかけ

美味しいかぼちゃを頂いたので♪

おいしくなるコツ

かぼちゃによって水気が違うので水を調節しましょう。 ほとんど煮汁がなくなるのが美味しく出来る目安です。 落し蓋の代わりにアルミホイルを写真の落し蓋程の大きさに形成して乗せてもOKです。

  • レシピID:1670026377
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ胃に優しい・消化に良い料理簡単夕食かぼちゃ お弁当その他調味料
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • カズタ
    カズタ
    2024/01/21 19:20
    【簡単なのに本格】かぼちゃ煮♪
    美味しくできました!
  • kkikk
    kkikk
    2023/11/01 21:05
    【簡単なのに本格】かぼちゃ煮♪
    美味しくいただきました★
  • こだめ
    こだめ
    2023/08/07 16:42
    【簡単なのに本格】かぼちゃ煮♪
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る